化学調味料・食塩無添加『素材力だし®』を使ってだしを活かした減塩メニュー

あさりのかんたん蒸し
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生が考案!

あさりのかんたん蒸し

カロリー 80 kcal
塩分 1.1 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
10分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
理研ビタミン
商品名
素材力だし®
病院名
上越総合病院
栄養士

だしは、素材の味やうまみを引き立てるもので、料理における「縁の下の力持ち」のような存在です。醤油・味噌・塩などの調味料の土台になり、味に深みを与えます。「素材力だし」は、化学調味料や食塩を加えずに、素材にこだわって作ったおいしいだしです。個包装の顆粒タイプなので、おいしさを維持したまま手軽に1回ずつ使い切ることができて便利です。種類も豊富なので、素材、料理、季節に合わせてご利用いただけます。

素材力だし®

作り方

材料(2人分)

あさり

100g

油揚げ

1枚 (20g)

キャベツ

100g

大さじ1 (15g)

素材力だし® こんぶだし

1/2本 (2.5g)

かいわれ大根

20g

ポイント

あさりとこんぶだしの旨みを合わせると相乗効果でおいしさがアップします。油揚げがコクを出してくれているので、さっぱりしていても味に深みを出してくれています。手軽なので塩分、カロリーを抑えたおつまみとしてお酒のお供にも。

  • 1

    あさりは砂抜きします。

  • 2

    油揚げは湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りに、キャベツはざく切りにします。

  • 3

    耐熱皿に2の油揚げとキャベツをのせ、酒をふりかけ、素材力だし® こんぶだしを加えます。

  • 4

    3の上に1のあさりを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱します。

  • 5

    4の上にかいわれ大根をのせます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    456mg
  • たんぱく質
    5.8g
  • カリウム
    231mg
  • 脂質
    3.6g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 炭水化物
    4.8g
  • 食塩相当量
    1.1g
管理栄養士紹介
上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生

上越総合病院
管理栄養士 坪井円香先生

  • 郡山女子大学 食物栄養学科卒業
  • 2007年新潟厚生連上越総合病院 入職
  • 現在、栄養サポートチームの専従として、主に入院患者の栄養管理に従事している

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    1.0g
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    上越総合病院

    坪井 円香先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)