化学調味料・食塩無添加『素材力だし®』を使ってだしを活かした減塩メニュー

きのことツナのさっぱり和え
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生が考案!

きのことツナのさっぱり和え

カロリー 80 kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
10分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
理研ビタミン
商品名
素材力だし®
病院名
昭和伊南総合病院
栄養士

「素材力だし」は素材の味(だし)だけでできているので、食品本来の味を生かした調理ができます。また、だしをとる手間がいらないので、手軽に減塩料理に挑戦できます。今までの「もう一塩」の代わりに使ってもらうと塩分を抑えつつ満足感のある味付けになります。

素材力だし®

作り方

材料(2人分)

しめじ

30g

エリンギ

20g

しいたけ

20g

ツナ

50g

素材力だし® こんぶだし

1/2本 (2.5g)

塩昆布

4g

ポイント

昆布ときのこの旨みの相乗効果で塩分が少なくてもおいしくなります。ツナを入れることでコクが増し満足感も出ますが、さらに塩分を控えたい方はツナを入れずに作ってみてください。(塩分を0.2gカットできます)

  • 1

    しめじは石づきを取り、小房にわけます。エリンギは細かく裂き長さを半分位に切ります。しいたけは石づきを取り、5mm幅の薄切りにします。

  • 2

    1を耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。粗熱が取れるまで冷まします。

  • 3

    2にツナ、素材力だし® こんぶだし、塩昆布を加え混ぜ合わせます。

  • 4

    塩昆布がしんなりするまで味を馴染ませます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    244mg
  • たんぱく質
    5.9g
  • カリウム
    270mg
  • 脂質
    5.6g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 炭水化物
    3.7g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生

昭和伊南総合病院
管理栄養士 小松原沙織先生

  • 1986年生まれ、長野県出身
  • 2005年 山形大学入学
  • 2009年 株式会社メフォス入社
  • 2010年 昭和伊南総合病院臨床栄養科入職
  • 2014年 地域糖尿病療養指導士。現在は入院患者の栄養管理・食事相談、外来透析患者の栄養相談、季節に合わせた給食の献立作成などを行う。8月からはNST専従となっている。

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    昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生

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    小松原 沙織先生

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    昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生

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    昭和伊南総合病院

    小松原 沙織先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)