化学調味料・食塩無添加『素材力だし®』を使ってだしを活かした

減塩メニュー

ほたてのカラフル炊き込みご飯
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東京足立病院 管理栄養士 香田加奈子先生が考案!

ほたてのカラフル炊き込みご飯

カロリー 320 kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
60分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
理研ビタミン
商品名
素材力だし®
病院名
東京足立病院
栄養士

なんと言っても、化学調味料、食塩無添加!忙しい世の中、ていねいにだしをとってなんて指導も出来ません。でも、この「素材力だし」なら、安心、簡単、そしてヘルシーに使っていただく事が出来ます。本当にだしの香りが生きているので、普段のお料理が、ぐっとおいしく感じられます。だしや素材の香りを活かすと減塩でもおいしいという事を私自身、実感しています!

素材力だし®
レシピの
QRコード

作り方

材料(2人分)

1合 (150g)

ほたて(缶詰)

40g

しいたけ

4枚 (80g)

ミックスベジタブル

60g

素材力だし® こんぶだし

1/2本 (2.5g)

しょうゆ

5g

ポイント

昆布だしにほたて、しいたけとうまみの出る食材を組み合わせる事で、減塩でもおいしく召し上がっていただけます。しいたけを大き目に切り、歯ごたえを残してあるので、ゆっくりよくかんで食べていただけます。

  • 1

    米を洗い、通常の炊飯器の目盛りまで水を入れ浸水しておきます。

  • 2

    しいたけは軸を取り、さいの目に切ります。

  • 3

    1にほたて、2のしいたけ、ミックスベジタブル、素材力だし® こんぶだし、しょうゆを加えて炊飯します。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    254mg
  • たんぱく質
    10.7g
  • カリウム
    345mg
  • 脂質
    1.2g
  • 食物繊維
    2.9g
  • 炭水化物
    65.4g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
東京足立病院 管理栄養士 香田加奈子先生

東京足立病院
管理栄養士 香田加奈子先生

  • 埼玉県出身、1996年東京家政学院大学卒 以来現職。
  • 精神科の管理栄養士として、統合失調症やうつ病の方への料理プログラムや栄養相談を行う。
  • 食で心も体ももっと元気になれる事を精神疾患のある方へ分かりやすく伝えていくのが自己のテーマ。
  • プライベートでは2児の母。
  • 忙しくても簡単に出来る栄養バランスの良い食事作りが得意。

香田 加奈子先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)