『月桂冠 糖質ゼロ』を使って手軽においしい糖質を抑えた減塩メ

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鯛の彩り和風アクアパッツァ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!

鯛の彩り和風アクアパッツァ

カロリー 240 kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
福島県立医科大学付属病院
栄養士

月桂冠 糖質ゼロの風味は混じり気がなく、スッキリとしています。料理に使っても味がぼやけることなく、素材の味を存分に楽しむことができます。また月桂冠 糖質ゼロを加えると、味に深みが出て、一緒に煮込むことにより食品がやわらかくなります。飲むだけでなく、調味料としても使える素敵な清酒です。

月桂冠 糖質ゼロ

作り方

材料(2人分)

金目鯛

2切(160g)

1g

オリーブ油

大さじ1(12g)

にんにく

小1/2かけ(2g)

ミニトマト

4個(50g)

塩昆布

4g

イタリアンパセリ

適量(0.1g)

月桂冠 糖質ゼロ

大さじ2(30g)

A

あさり

殻付で150g(60g)

キャベツ

60g

黄パプリカ

1/2個(30g)

たまねぎ

40g

ブロッコリー

40g

ポイント

あさりにはうま味成分がたっぷり。あさりを使うだけでも料理全体のうま味がアップします。さらに塩昆布のうま味と程よい塩分、月桂冠 糖質ゼロの風味がプラスされ、減塩でもおいしくお召し上がり頂けます。また、月桂冠 糖質ゼロを使用することで、魚介の生臭さを消し、本来料理酒を使用する分の糖質も抑えることができます。

  • 1

    金目鯛に塩を振り、あさりは砂抜きをして殻同士をこすり洗いしておく。

  • 2

    にんにくはみじん切り、黄パプリカとたまねぎは5mm幅、キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    フライパンにオリーブ油と2のにんにくを入れて熱し、香りが出たら金目鯛を入れ両面焼き、一旦皿に取り出す。

  • 4

    3のフライパンに材料[A]を入れ、軽く炒める。

  • 5

    4の上に3の金目鯛とミニトマト、塩昆布、月桂冠 糖質ゼロを入れてふたをして3分程度蒸し焼きにする。

  • 6

    皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    652mg
  • たんぱく質
    18.3g
  • カリウム
    613mg
  • 脂質
    13.5g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 炭水化物
    8.4g
  • 食塩相当量
    1.6g
  • 糖質
    5.8g
管理栄養士紹介
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生

  • 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
  • 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
  • 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
  • 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。

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    福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

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    福島県立医科大学付属病院

    寺坂 小百合先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)