『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー

ささみサラダのヨーグルトドレッシング添え
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生が考案!

ささみサラダのヨーグルトドレッシング添え

カロリー 80 kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
10分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
公立豊岡病院日高医療センター
栄養士

高血圧の方の9割は塩分の取り過ぎが原因といわれています。減塩だしつゆはヤマキ社のおいしいだしがベースで、希釈濃度を変えると料理のレパートリーが広がります。 毎日の料理、健康管理にこれ1本!

減塩だしつゆ

作り方

材料(2人分)

鶏ささみ

小2本(85g)

トマト

1/2個(60g)

きゅうり

1/2本(50g)

キャベツ

50g

サニーレタス

40g

にんじん

10g

乾燥わかめ

2g

A

減塩だしつゆ

12.5ml

無糖ヨーグルト

大さじ1弱(12g)

練りがらし

小さじ1/2(2g)

ポイント

ドレッシングはかけずに”ちょこん”とつけて食べましょう! つけて食べることで、ドレッシングのついたところが舌の上にのり、味を強く感じることができ、おいしく召し上がっていただけます。

  • 1

    鶏ささみは茹でて一口大に裂いておきます。

  • 2

    トマトはくし切り、きゅうりは斜め薄切り、キャベツとにんじんは千切りにし、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

  • 3

    乾燥わかめは水で戻しておきます。

  • 4

    【A】をよく混ぜ合わせ、器に入れます。

  • 5

    1〜3の材料を皿に盛り付け、4のドレッシングを添えておきます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    244mg
  • たんぱく質
    11.6g
  • カリウム
    599mg
  • 脂質
    0.8g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 炭水化物
    7.0g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生

公立豊岡病院日高医療センター
管理栄養士 中島むつみ先生

  • 1950年生まれ、兵庫県出身
  • 1970年 兵庫女子短期大学(現 兵庫大学)食物栄養学科 入学
  • 1972年 公立豊岡病院組合へ入職
  • 糖尿病療養指導士・病態栄養認定管理栄養士・人間ドック健診情報管理指導士の資格も取得し、現在は生活習慣病教室や外来・入院の栄養指導業務を主に行っている。
  • 地域での活動も積極的に行っており、特定保健指導・糖尿病や腎臓病の調理実習や予防講演会等、多岐にわたって活躍。

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    公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生

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    公立豊岡病院日高医療センター

    中島 むつみ先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)