『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー

鮭の照り焼き 野菜ソテー添え
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生が考案!

鮭の照り焼き 野菜ソテー添え

カロリー 240 kcal
塩分 0.9 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
関東労災病院
栄養士

減塩だしつゆは通常のだしつゆの50%カットの塩分量です。かつおだしの風味が強く、しっかりと味を感じられます。風味が良く、味がまろやかなのでお浸しや冷奴、煮物などいろいろな量ににそのままかけてしょうゆ代わりにも使用できます。

減塩だしつゆ

作り方

材料(2人分)

生鮭

2切(170g)

黒こしょう

少々(0.01g)

小麦粉

大さじ1(9g)

バター

大さじ1(12g)

ぶなしめじ

1/2房(50g)

赤パプリカ

60g

グリーンアスパラ

70g

さつまいも

40g

減塩だしつゆ

25ml

ポイント

鮭は生鮭を使用することで塩分を控えられます。減塩だしつゆの塩分とバター、黒こしょうの風味で減塩でもおいしく召し上がっていただけます。野菜の付け合わせは別に調理せず、鮭と一緒に調理することで鮭の旨味がプラスされます。

  • 1

    生鮭に黒こしょう、小麦粉をまぶします。

  • 2

    ぶなしめじは手で小房にわけ、赤パプリカは縦細切りに、グリーンアスパラは5cm長さの斜め切りにします。

  • 3

    さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、ラップに包んでレンジ(500W)で約2分加熱します。

  • 4

    フライパンにバターを入れ、1の鮭を中火で両面焼きます。

  • 5

    鮭にある程度火が通ったら、2の野菜と3のさつまいもを入れて炒めます。

  • 6

    5を皿に取り出したら、同じフライパンに減塩だしつゆを入れ、沸騰したら鮭をフライパンにもどし絡めます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    357mg
  • たんぱく質
    22.4g
  • カリウム
    871mg
  • 脂質
    9.1g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 炭水化物
    17.4g
  • 食塩相当量
    0.9g
管理栄養士紹介
関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生

関東労災病院
管理栄養士 山路邦子先生

  • 入院・外来患者様に対し、栄養食事指導、入院患者様の食事の提供と栄養管理、 チーム医療への参加、地域連携による栄養食事指導など院内外で多岐に渡り活躍。
  • 患者様の気持ちやモチベーションを大切にしながら、食を通じての治療に努めている。

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    関東労災病院

    山路 邦子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)