万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

黄金きのこソースのお好み焼き
  • 糖尿病
  • 高血圧

大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!

黄金きのこソースのお好み焼き

カロリー 400 kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
大阪市立総合医療センター
栄養士

『黄金の味』は少量でもしっかりした味付けができるので、他の調味料とも組み合わせながら使用できます。塩分を控えた料理でもバリエーションは様々です。洋風でも和風でもどんな料理にも合うので、いろいろな料理に使用してみてください。

黄金の味 中辛
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作り方

材料(2人分)

キャベツ

3枚(150g)

こんにゃく

小1/2枚(60g)

生地 おから 100g
小麦粉 100g
1個(50g)
だし汁 1カップ(200ml)
サラダ油 大さじ1(12g)
しめじ 1/2パック(60g)

玉ねぎ

1/2個(100g)

A

だし汁

50ml

黄金の味(中辛)

小さじ2(12g)

うすくちしょうゆ

小さじ2(12g)

水溶き片栗粉

片栗粉

小さじ2(6g)

大さじ1(15ml)

青のり

1g

かつお節

1g

ポイント

通常のソースではなく、黄金の味を使用した和風ソースで、塩分を控えています。きのこソースにとろみをつけることで塩分が少なくても味を濃く感じ、おいしく食べられます。生地におからを使用することでエネルギーを控えつつ、ボリューム感はしっかりあります。

  • 1

    キャベツは千切りにします。こんにゃくは短冊に切り、下ゆでをし水気を切ります。

  • 2

    [生地]の材料を合わせ、さらに1を入れ混ぜ合わせます。

  • 3

    しめじは石づきを取り、小房に分けます。玉ねぎは薄切りにします。

  • 4

    鍋に[A]、3を入れて約2分煮込みます。

  • 5

    4に[水溶き片栗粉]を加えとろみをつけます。

  • 6

    フライパンにサラダ油を敷き、2を中火で約5分焼きます。

  • 7

    焼き色がついたらひっくり返し、約2分焼きます。

  • 8

    7に5のソース、青のり、かつお節をかけます。

  • だしの取り方

    【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g 切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。

栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • ナトリウム
    613mg
  • たんぱく質
    14.1g
  • カリウム
    740mg
  • 脂質
    11.6g
  • 食物繊維
    11.2g
  • 炭水化物
    60.4g
  • 食塩相当量
    1.6g
管理栄養士紹介
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生

大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生

  • 平成4年3月 甲子園大学 栄養学部 卒業
  • 平成4年4月 医療法人錦秀会 阪和泉北病院 入職
  • その後、大阪市職員として病院、保健所、保健福祉センターにて勤務後、平成24年4月より現職

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    宮下 智子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)