『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー

しょうが香るあまざけ
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生が考案!

しょうが香るあまざけ

カロリー 80 kcal
塩分 0.5 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
日本鋼管病院
栄養士

サラサラしていて溶けやすく、お飲み物やお菓子はもちろん、和食・洋食・中華など幅広い料理に使えます。砂糖と同じ甘さなので、砂糖と同量で使用でき、置き換えが楽です。カロリーと糖類もゼロですので、ダイエット中の方や血糖値が気になる方におすすめです。甘いものが欲しくなった時や、お料理のコクだしやたれ・ソースなどに使用するとよいでしょう。

ラカントS

作り方

材料(2人分)

酒粕

70g

350cc

ラカントS 顆粒

大さじ2(26g)

1g

しょうが

5g

ポイント

市販の甘酒は糖質中心ですが、酒粕で作る甘酒は高たんぱく質で食物繊維も含まれています。さらに砂糖の変わりにラカントSを使用することでカロリーオフになります。酒粕はアルコール分を含みますので、お子様や運転される方の食用はご注意ください。沸騰させてしまうと酒粕の酵素が死んでしまうので、沸騰させずにお召し上がりください。

  • 1

    鍋に水を入れ火をかけ、ひと肌程度の温度になったら、一口大にちぎった酒粕を鍋に入れ、蓋をして10分程度置きます。

  • 2

    1を味噌溶き器で濾し、塩とラカントSを入れ、ひと肌程度の温度まで温めます。

  • 3

    しょうがをすり下ろして加えます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    197mg
  • たんぱく質
    5.2g
  • カリウム
    19mg
  • 脂質
    0.5g
  • 食物繊維
    1.9g
  • 炭水化物
    21.4g
  • 食塩相当量
    0.5g
  • 糖質
    19.5g
管理栄養士紹介
日本鋼管病院 管理栄養士 竹岡千尋先生

日本鋼管病院
管理栄養士 竹岡千尋先生

  • 東京農業大学 応用生物科学部 管理栄養士専攻 卒業
  • 医療法人社団こうかん会 日本鋼管病院入職
  • 【所属学会】 日本糖尿病学会:日本糖尿病療養指導士 日本静脈経腸栄養学会:NST専門療法士

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    竹岡 千尋先生

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)