『ラカントS』を使って糖質を抑えたカロリーオフメニュー

キャラメルポップコーン
  • 高血圧
  • 脂質異常症
  • 糖尿病

大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生が考案!

キャラメルポップコーン

カロリー 160 kcal
塩分 0.1 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
10分
疾病
糖尿病
脂質異常症
高血圧
社名
サラヤ
商品名
ラカントS
病院名
大阪市立大学医学部附属病院
栄養士

サラサラと溶けやすく、加熱による風味の変化がないため、どんな料理にも使用できます。 エネルギーと糖質がゼロなので、好みの味にするために分量を気にせず使える点が良いと思います。

ラカントS

作り方

材料(2人分)

ポップコーンの種

40g

ラカントS 顆粒

40g

低脂肪乳

60g

無塩バター

20g

ポイント

砂糖の代わりにラカントSを用いることで、糖質オフになっています。「ラカントS 顆粒」の茶色がおいしそうな色合いになります。 また、塩を入れなくてもラカントとバターの香りでしっかりとした風味を出しているので、塩分が気になる方にも安心して召し上がっていただけます。 バターの代わりにココナッツオイルを用いると、不飽和脂肪酸を摂取することができ、風味もアップします。

  • 1

    ポップコーンの種をフライパン(またはレンジ)ではじけさせます。

  • 2

    ラカントS、低脂肪牛乳、無塩バターをフライパンに入れて、液量が半分くらいになるまで煮詰めます。

  • 3

    2に1のポップコーンを入れて、さらに水分がなくなるまで混ぜ合わせます。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    20mg
  • たんぱく質
    2.9g
  • カリウム
    120mg
  • 脂質
    9.6g
  • 食物繊維
    1.8g
  • 炭水化物
    35.7g
  • 食塩相当量
    0.1g
  • 糖質
    33.9g
管理栄養士紹介
大阪市立大学医学部附属病院 管理栄養士 藤本浩毅先生

大阪市立大学医学部附属病院
管理栄養士 藤本浩毅先生

  • 大阪市立大学食品栄養学科卒業
  • 2004年大阪市立大学医学部附属病院 入職
  • 主な資格 ・糖尿病療養指導士 ・病態栄養認定管理栄養士 ・NR・サプリメントアドバイザー

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    大阪市立大学医学部附属病院

    藤本 浩毅先生

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)