『月桂冠 糖質ゼロ』を使って手軽においしい糖質を抑えた減塩メ

ニュー

サラダ風酢豚
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生が考案!

サラダ風酢豚

カロリー 240 kcal
塩分 1.4 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
盛岡友愛病院
栄養士

酸味や甘味が控えめで、すっきりとしているため、料理の味を邪魔せず、和洋中どの料理に使用しても、素材のうま味や香りを引き立たせてくれます。糖質がゼロで、100mlあたり79kcalとエネルギーも低いため、漬け込み料理や、蒸し料理などの料理酒を多く使用する際も、糖質とエネルギーを気にせず使えます。

月桂冠 糖質ゼロ
レシピの
QRコード

作り方

材料(2人分)

豚もも肉 ブロック

120g

A たまねぎ 40g
月桂冠 糖質ゼロ 1/5カップ(40g)
こしょう 0.1g
ピーマン 40g
パプリカ(黄色) 40g
生姜 10g
長ねぎ 30g
にんじん 20g

サラダ油

14g

B

中濃ソース

10g

こいくちしょうゆ

10g

ケチャップ

小さじ4(20g)

砂糖

2g

大さじ1(15g)

大さじ1(15g)

小麦粉

8g

ポイント

たんぱく質分解酵素をもつ玉ねぎと、保水性を高める月桂冠 糖質ゼロを使って豚もも肉を柔らかく仕上げました。玉ねぎの甘味と月桂冠 糖質ゼロのみで下味をつけることで、肉本来のうま味を引き立たせ、塩分控えめでもおいしくお召し上がりいただけます。また、生姜のピリッと辛みの効いたソースがアクセントとなり、お肉との相性は抜群です。 豚肉を揚げずに焼くことで、油の使用量を減らし、エネルギーを抑えました。カロリーや塩分を気にして中華料理を控えている、肥満や糖尿病、高血圧の方におすすめです。

  • 1

    豚もも肉をたたいて0.5cmの厚さにのばし、短冊切りか削ぎ切りにする。

  • 2

    【A】をすべてミキサーにかけ、①を【A】に10分間漬け込む。

  • 3

    ピーマン、パプリカは1cm幅に切る。生姜はみじん切りにする。長ねぎは斜めに薄くスライス、にんじんは千切りにし、どちらも水にさらしておく。

  • 4

    サラダ油小さじ1を熱したフライパンに③の生姜を入れ炒める。香りがでてきたら混ぜ合わせておいた【B】を入れ、とろみが出たら火をとめる。

  • 5

    ③のピーマン、パプリカを残りのサラダ油でさっと炒め、一度皿に取り出す。

  • 6

    ②の豚もも肉に小麦粉をまぶし、両面をよく焼き、⑤と共に炒め合わせる。

  • 7

    皿に④のソースをしき、⑥を盛り付けた上に③の長ねぎ、にんじんを飾る。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    564mg
  • たんぱく質
    14.8g
  • カリウム
    478mg
  • 脂質
    10.8g
  • 食物繊維
    2.1g
  • 炭水化物
    15.8g
  • 食塩相当量
    1.4g
  • 糖質
    13.7g
管理栄養士紹介
盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生

盛岡友愛病院
管理栄養士 角原杏奈先生

  • 仙台白百合大学女子大学健康栄養学科管理栄養専攻 卒業
  • 平成19年 医療法人友愛会盛岡友愛病院入職
  • 入院・外来患者さんへの栄養管理、栄養指導、食と健康まつりなど地域に向けた活動も積極的に行っている。
  • 又、治療効果を高め日本一おいしい病院食を目標に調理師と共に日々取り組んでいる。

角原 杏奈先生が考案した他のメニュー

  • あじのカレー風味ロール焼き

    あじのカレー風味ロール焼き

    調理時間
    20分
    カロリー
    160kcal
    塩分
    0.7g
    盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    盛岡友愛病院

    角原 杏奈先生

  • きのこの豆乳味噌煮

    きのこの豆乳味噌煮

    調理時間
    15分
    カロリー
    80kcal
    塩分
    0.4g
    盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生

    高血圧 / 糖尿病 / 脂質異常症

    盛岡友愛病院

    角原 杏奈先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)