『ミールタイム肉シューマイ』を使ってたんぱく質調整メニュー

シューマイと温野菜のサラダ
  • 糖尿病性腎症
  • 腎臓病

恩賜財団済生会横浜市南部病院 管理栄養士 志波郁子先生が考案!

シューマイと温野菜のサラダ

カロリー 240 kcal
塩分 1.5 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
腎臓病
糖尿病性腎症
社名
ファンデリー
商品名
ミールタイム肉シューマイ
病院名
恩賜財団済生会横浜市南部病院
栄養士

5個でたんぱく質が3g、食塩0.5gのミールタイム肉シューマイは、たんぱく制限が必要な方には本当に嬉しいアイテムです。シューマイはアレンジがしやすく、バラエティに富んだメニューを考えることができます。「ミールタイム焼餃子」もたんぱく質・塩分控えめでたんぱく制限が必要な方におすすめです。

ミールタイム肉シューマイ
レシピの
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作り方

材料(2人分)

ミールタイム肉シューマイ

8個(112g)

白菜

100g

にんじん

20g

パプリカ(黄色)

20g

かいわれ大根

20g

ぶなしめじ

30g

A

ポン酢

大さじ2と1/2弱(36g)

ラー油

大さじ1と1/2(18g)

ポイント

フィトケミカルの効果を意識して、彩りのよいサラダを作りました。たっぷりの野菜とミールタイム肉シューマイを一緒に蒸すことで、調理の手間を省くことができます。野菜は蒸すことによって甘みが出るので、調味料は少量でも、美味しくお召し上がりいただくことができます。また、使用する野菜を変えることで、味の変化をつけることができます。低たんぱく質のメニューなので、慢性腎不全保存期や肝硬変非代償期の方におすすめです。

  • 1

    白菜は短冊に切る。にんじんは5mmの細切りにする。パプリカは縦1cm幅に切る。

  • 2

    かいわれ大根は根元を切り落とす。ぶなしめじはいしづきを取り、ほぐす。

  • 3

    皿にミールタイム肉シューマイと①・②を並べ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(800W)で2分30秒加熱する。

  • 4

    火傷をしないように注意しながら、皿にたまった水を捨てる。

  • 5

    【A】を合わせてタレを作り、④にかける。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    588mg
  • たんぱく質
    4.0g
  • カリウム
    338mg
  • 脂質
    17.6g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 炭水化物
    17.1g
  • 食塩相当量
    1.5g
管理栄養士紹介
恩賜財団済生会横浜市南部病院 管理栄養士 志波郁子先生

恩賜財団済生会横浜市南部病院
管理栄養士 志波郁子先生

  • 恩賜財団済生会横浜市南部病院栄養部 課長補佐
  • 1988年 日本女子大学家政学部食物学科卒業。
  • 卒業後は財団法人日本食品分析センター栄養化学部に勤務。ビタミンの定量分析を行う。
  • その後、東京大学工学系研究科教官秘書を経て、1991年より管理栄養士として現病院に勤務。現在に至る。
  • 仕事内容:給食管理は給食委託会社の管理・統括。臨床栄養管理は主に慢性腎臓病保存期の栄養相談を主に行っている。チーム医療ではNSTと緩和ケアチームに関与している
  • 資格:日本糖尿病療養指導士、NST専門療法士/著書:「腎臓病の食事療法とかんたん献立」、「こころに残る経腸栄養の患者さんたち」、「栄養教育論」他/神奈川県糖尿病協会理事、神奈川NST研究会世話人

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    志波 郁子先生

腎臓病    たんぱく質 8g未満、カリウム 500mg未満のレシピ

糖尿病性腎症    たんぱく質 10g未満のレシピ

※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
 各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)