万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

黄金ビビンバ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生が考案!

黄金ビビンバ

カロリー 480 kcal
塩分 1.3 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
栄養士

『黄金の味』は様々な食材のうま味が入っているため、塩分を控えるのに有効です。また、色々な料理の味付けのベースとしても使用することができます。にんにく等の香味野菜の風味は韓国料理、果物や野菜のうま味は洋風料理に、甘みは和風の味付けにもよく合います。

黄金の味 中辛
レシピの
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作り方

材料(2人分)

ごはん

茶碗2杯(340g)

にんじん

1/3本(60g)

ほうれんそう

3~4茎(110g)

もやし

1/2袋(100g)

A ごま油 小さじ1(4g)
黄金の味(中辛) 大さじ2(34g)
小さじ1(5g)

豚もも肉(薄切り)

90g

ごま油

小さじ1(4g)

黄金の味(中辛)

小さじ2(12g)

いりごま

小さじ2(6g)

ポイント

ごま油の風味、酢の酸味、黄金の味の甘みやうま味により、塩分が少なくてもおいしく食べることができます。コチュジャンなどの辛味噌は塩分が高いので、辛みがほしい方は黄金の味(中辛)のかわりに黄金の味(辛口)を使用してください。

  • 1

    にんじんは千切りにし、ほうれんそうは5cm長さに切ります。

  • 2

    にんじん、ほうれんそう、もやしをそれぞれ茹でます。

  • 3

    2を3等分にした[A]でそれぞれ和えます。

  • 4

    豚もも肉は千切りにし、黄金の味で約20分漬け込みます。

  • 5

    フライパンにごま油を敷き、4を炒めます。

  • 6

    ごはんを盛り、3、5の具材を盛りつけ、いりごまをかけます。

栄養成分

  • エネルギー
    480kcal
  • ナトリウム
    531mg
  • たんぱく質
    17.1g
  • カリウム
    774mg
  • 脂質
    11.2g
  • 食物繊維
    4.2g
  • 炭水化物
    75.3g
  • 食塩相当量
    1.3g
管理栄養士紹介
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田代尚子先生

  • 1989年生まれ、栃木県出身。
  • 2007年 神奈川県立保健福祉大学 入学。大学時代は臨床栄養学研究室に所属し、病態に合った栄養管理について実践的に学ぶ。
  • 2011年 聖マリアンナ医科大学病院栄養部に所属、2014年4月より現職。生活習慣病患者への栄養相談や、病院食の献立の作成などを行っている。

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    田代 尚子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)