『ミールタイム肉シューマイ』を使ってたんぱく質調整メニュー

シューマイドッグ
  • 糖尿病性腎症
  • 腎臓病

神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生が考案!

シューマイドッグ

カロリー 320 kcal
塩分 1.7 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
腎臓病
糖尿病性腎症
社名
ファンデリー
商品名
ミールタイム肉シューマイ
病院名
神戸赤十字病院
栄養士

国産豚肉を使用しており、玉ねぎの甘みと竹の子の食感が食欲をそそります。オイスターソースで味付けをしているのでそのままでも美味しく、減塩につながります。1個あたりのたんぱく質が0.6gですので、腎臓病の方におすすめです。また、袋のまま温めることができるので忙しい方や調理が困難な方にもおすすめです。

ミールタイム肉シューマイ

作り方

材料(2人分)

ミールタイム
肉シューマイ

5個(70g)

キャベツ

50g

トマト

30g

きゅうり

30g

コッペパン

2個(110g)

マーガリン

16g

お好み焼きソース

18g

マスタード

8g

ポイント

火を使わないメニューなので、忙しい朝のメニューにおすすめです。ミールタイム肉シューマイにしっかり味がついているので、マスタードをアクセントにすると少量のソースでも美味しくいただくことができます。たんぱく質・塩分を抑えたメニューなので、腎臓病の方におすすめです。ヨーグルトにフルーツ缶を添えたフルーツヨーグルトを一品加えることで、カルシウムアップになります。

  • 1

    ミールタイム肉シューマイを電子レンジ(600W)で約1分10秒温め、横半分に切る。

  • 2

    キャベツは千切り、トマトときゅうりは薄くスライスする。

  • 3

    コッペパンに切れ目を入れ、マーガリンを塗る。

  • 4

    ③に具材を挟み、お好み焼きソースとマスタードを上からかける。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    660mg
  • たんぱく質
    7.0g
  • カリウム
    237mg
  • 脂質
    14.5g
  • 食物繊維
    2.5g
  • 炭水化物
    40.3g
  • 食塩相当量
    1.7g
管理栄養士紹介
神戸赤十字病院 管理栄養士 田中裕美先生

神戸赤十字病院
管理栄養士 田中裕美先生

  • 1980年生まれ、兵庫県出身。
  • 2004年 神戸学院大学栄養学部卒業後、神戸赤十字病院入職。
  • 入院患者の献立や行事食メニューの作成にあたり、患者様に喜んでいただけるメニュー作りに励む。
  • 3児の母として、育児と仕事の両立に奮闘しながらも、精力的に外来や入院患者の栄養指導、NSTメンバーとしての活動を行っている。

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    田中 裕美先生

腎臓病    たんぱく質 8g未満、カリウム 500mg未満のレシピ

糖尿病性腎症    たんぱく質 10g未満のレシピ

※腎臓病や糖尿病性腎症は疾病の進行度合いや体重によって指示量が異なります。
 各メニューの栄養成分を必ずご確認の上、かかりつけの医師、管理栄養士からの指示量を遵守できるようにしてください。

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)