鶏むね肉を一緒に使用する事で、よりこくが出て減塩でもおいしいお味噌汁になります。最後に加える万能ねぎで一層風味がアップします。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしくなります。
東京足立病院 管理栄養士 香田加奈子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏むね肉 | 40g |
ほうれん草 | 80g |
ぶなしめじ | 60g |
万能ねぎ | 10g |
合わせみそ | 小さじ2 (12g) |
素材力だし® 本かつおだし | 1/2本 (2.5g) |
水 | 320g |
鶏むね肉を一緒に使用する事で、よりこくが出て減塩でもおいしいお味噌汁になります。最後に加える万能ねぎで一層風味がアップします。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしくなります。
鶏むね肉は3cm程度の一口大に切ります。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。
万能ねぎは小口切りにします。
ほうれん草はさっと茹で、水気を絞り3cmの長さに切ります。
鍋に水を入れ、沸騰したら素材力だし® 本かつおだし、1の鶏むね肉、ぶなしめじを入れ、火が通るまで加熱します
4に合わせみそを溶き入れ、3のほうれん草を加えます。
5を器に盛り付け、2の万能ねぎを散らします。
東京足立病院
管理栄養士 香田加奈子先生