下味にスパイスなどの香味や辛味のあるもので漬け込むと、おいしく塩分を控えることができます。黄金の味を使用することで、自分でスパイスなどをあれこれ調合しなくても簡単に下味がつけられます。
順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(160g) |
黄金の味 | 小さじ1(6g) |
玉ねぎ | 1/6個(35g) |
さつまいも | 1/3本(55g) |
ブロッコリー | 1/2個(100g) |
A | マヨネーズ | 大さじ1(12g) |
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黄金の味 | 大さじ1(17g) |
下味にスパイスなどの香味や辛味のあるもので漬け込むと、おいしく塩分を控えることができます。黄金の味を使用することで、自分でスパイスなどをあれこれ調合しなくても簡単に下味がつけられます。
豚ロース肉は筋切りをし、黄金の味(小さじ1)でもみこみ下味をつけます。
玉ねぎはみじん切りにします。
ブロッコリーは小房に切り、さつまいもは1cm厚さの半月切りにします。耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
2と[A]を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります
フッ素加工のフライパンで1の豚ロース肉を中火で両面焼きます。
5の上に4のタルタルソースをかけ、3のブロッコリー、さつまいもを添えます。
順天堂大学医学部附属順天堂医院
管理栄養士 牧田寿美子先生