パリパリ!揚げない春巻き
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

東京足立病院 管理栄養士 香田加奈子先生が考案!

パリパリ!揚げない春巻き

カロリー 240 Kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
理研ビタミン
商品名
素材力だし®
病院名
東京足立病院
栄養士
香田加奈子先生

作り方

材料(2人分)

春巻きの皮 4枚 (48g)
豚ひき肉 40g
玉ねぎ 1/2個 (80g)
ピーマン 1個 (50g)
しいたけ 1個 (20g)
しょうが 5g
春雨(乾燥) 5g
ごま油 小さじ2 (8g)
A しょうゆ 小さじ1 (6g)
砂糖 小さじ1 (9g)
素材力だし® 鶏がらスープ 5g
片栗粉 小さじ1 (3g)
かぼちゃ 30g
にんじん 20g
れんこん 20g

ポイント

鶏がらスープは通常の顆粒タイプのものを「素材力だし」に変えるだけで塩分を控えられます。しょうゆをつけなくてもおいしく召し上がっていただけます。塩分はもちろん、油で揚げないヘルシーな春巻きなのでカロリーコントロールをされている方にぴったりです。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    222mg
  • たんぱく質
    7.6g
  • カリウム
    466mg
  • 脂質
    7.6g
  • 食物繊維
    3.2g
  • 炭水化物
    35.2g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
東京足立病院 管理栄養士 香田加奈子先生

東京足立病院
管理栄養士 香田加奈子先生

  • 埼玉県出身、1996年東京家政学院大学卒 以来現職。
  • 精神科の管理栄養士として、統合失調症やうつ病の方への料理プログラムや栄養相談を行う。
  • 食で心も体ももっと元気になれる事を精神疾患のある方へ分かりやすく伝えていくのが自己のテーマ。
  • プライベートでは2児の母。
  • 忙しくても簡単に出来る栄養バランスの良い食事作りが得意。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)