鯛の彩り和風アクアパッツァ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!

鯛の彩り和風アクアパッツァ

カロリー 240 Kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
福島県立医科大学付属病院
栄養士
寺坂小百合先生

作り方

材料(2人分)

金目鯛 2切(160g)
1g
オリーブ油 大さじ1(12g)
にんにく 小1/2かけ(2g)
ミニトマト 4個(50g)
塩昆布 4g
イタリアンパセリ 適量(0.1g)
月桂冠 糖質ゼロ 大さじ2(30g)
A あさり 殻付で150g(60g)
キャベツ 60g
黄パプリカ 1/2個(30g)
たまねぎ 40g
ブロッコリー 40g

ポイント

あさりにはうま味成分がたっぷり。あさりを使うだけでも料理全体のうま味がアップします。さらに塩昆布のうま味と程よい塩分、月桂冠 糖質ゼロの風味がプラスされ、減塩でもおいしくお召し上がり頂けます。また、月桂冠 糖質ゼロを使用することで、魚介の生臭さを消し、本来料理酒を使用する分の糖質も抑えることができます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    652mg
  • たんぱく質
    18.3g
  • カリウム
    613mg
  • 脂質
    13.5g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 炭水化物
    8.4g
  • 食塩相当量
    1.6g
  • 糖質
    5.8g
管理栄養士紹介
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生

  • 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
  • 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
  • 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
  • 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)