五目きんぴら
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!

五目きんぴら

カロリー 80 Kcal
塩分 0.9 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
80kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
福島県立医科大学付属病院
栄養士
寺坂小百合先生

作り方

材料(2人分)

ごぼう 50g
干ししいたけ 2個(5g)
にんじん 20g
れんこん 20g
しらたき 50g
ごま油 小さじ1(4g)
輪切りとうがらし 0.1g
A 月桂冠 糖質ゼロ 小さじ2(10g)
みりん 小さじ2(12g)
こい口しょうゆ 小さじ2(12g)
いりごま 小さじ1弱(2g)

ポイント

干ししいたけの戻し汁も使用することでしいたけのうま味が効いています。ごま油や赤とうがらしの風味も加わり、塩分糖分控えめでも美味しくお召し上がり頂けます。食物繊維が豊富なメニューなので、便秘気味の方や血糖値やコレステロールの気になる方にお勧めです。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    354mg
  • たんぱく質
    1.9g
  • カリウム
    237mg
  • 脂質
    2.7g
  • 食物繊維
    3.8g
  • 炭水化物
    12.1g
  • 食塩相当量
    0.9g
  • 糖質
    8.3g
管理栄養士紹介
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生

  • 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
  • 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
  • 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
  • 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)