パン粉に黄金の味と香味野菜で味付けすることで、口の中に入れた時に濃い味を感じやすくなり、漬け込むよりも少量の調味料でしっかり味を感じていただけます。 焦げ目のあるものは香ばしく薄味でもおいしく召し上がっていただけます。また、きのこのうま味とチーズのコク・うま味もおいしさアップのポイントです。 油で揚げていないので脂肪分が少なく体重コントロール中の方におすすめです。牛もも肉と付け合わせ(水菜+じゃが芋+酢)で効率的に鉄分が摂れるメニューなので貧血予防にもおすすめです。
横須賀市立うわまち病院 管理栄養士 河野好江先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
牛もも肉(薄切り) | 8枚(160g) |
玉ねぎ | 1/5個(40g) |
まいたけ | 1/2パック(40g) |
スライスチーズ | 1枚(18g) |
A | パン粉 | 1/2カップ(20g) |
---|---|---|
黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) | |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2(2g) |
オリーブ油 | 小さじ2(8g) |
付け合わせ | 水菜 | 2株(80g) |
---|---|---|
玉ねぎ | 20g | |
赤パプリカ | 30g | |
黄パプリカ | 30g | |
じゃがいも | 小1個(75g) | |
酢 | 小さじ4(20g) |
塩 | 少々(0.2g) |
こしょう | 少々(0.02g) |
パン粉に黄金の味と香味野菜で味付けすることで、口の中に入れた時に濃い味を感じやすくなり、漬け込むよりも少量の調味料でしっかり味を感じていただけます。 焦げ目のあるものは香ばしく薄味でもおいしく召し上がっていただけます。また、きのこのうま味とチーズのコク・うま味もおいしさアップのポイントです。 油で揚げていないので脂肪分が少なく体重コントロール中の方におすすめです。牛もも肉と付け合わせ(水菜+じゃが芋+酢)で効率的に鉄分が摂れるメニューなので貧血予防にもおすすめです。
[付け合わせ]のじゃがいもは皮をむき1cm厚さの輪切りにし、電子レンジ(600W)で1分加熱します。水菜は5cm長さにし、さっと茹でます。玉ねぎ、パプリカは1cm角のダイス状に切り、約1時間酢に漬けておきます。
牛もも肉をラップの上に縦長になるように並べて薄い1枚肉を2つ作ります。その上に半分に切ったスライスチーズ、くし形切りにした玉ねぎ、ほぐしたまいたけをのせ、ラップの上からきつく巻きます。同様にもう1つ作ります。
2を耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。
3の牛もも肉のまわりにオリーブ油を塗り、混ぜ合わせた[A]を衣付けします。
オーブントースターで4を約5分、焼き色がつくまで焼きます。
1のじゃがいもと酢漬けに、塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
1の水菜の上に6をのせ、食べやすい大きさに切った5を盛り付けます。
横須賀市立うわまち病院
管理栄養士 河野好江先生