鮭のムニエル 黄金ソースがけ
  • 糖尿病
  • 高血圧

大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生が考案!

鮭のムニエル 黄金ソースがけ

カロリー 240 Kcal
塩分 1.0 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
大阪市立総合医療センター
栄養士
宮下智子先生

作り方

材料(2人分)

鮭(甘口がおすすめ) 2切れ(160g)
0.1g
こしょう 少々(0.1g)
小麦粉 大さじ1強(10g)
バター 大さじ1弱(12g)
A 黄金の味(中辛) 小さじ2(12g)
マヨネーズ 小さじ2(10g)
ケチャップ 小さじ2(12g)
ブロッコリー 1/2個(90g)
ミニトマト 4個(40g)

ポイント

下味の食塩を少なくしていますが、鮭の塩気と黄金の味のソースでおいしく召し上がっていただけます。黄金の味が甘味、コクをプラスしてくれるので、マヨネーズ+ケチャップのオーロラソースをさらにおいしくしてくれます。このソースはお肉料理にもよく合います。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    367mg
  • たんぱく質
    20.8g
  • カリウム
    550mg
  • 脂質
    12.3g
  • 食物繊維
    2.6g
  • 炭水化物
    11.0g
  • 食塩相当量
    1.0g
管理栄養士紹介
大阪市立総合医療センター 管理栄養士 宮下智子先生

大阪市立総合医療センター
管理栄養士 宮下智子先生

  • 平成4年3月 甲子園大学 栄養学部 卒業
  • 平成4年4月 医療法人錦秀会 阪和泉北病院 入職
  • その後、大阪市職員として病院、保健所、保健福祉センターにて勤務後、平成24年4月より現職
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)