塩味は黄金の味のみ。コクを出すためにヨーグルトを使用しています。こしょうを加えることにより、水分が多めのヨーグルトソースにアクセントを加えています。パサパサになりやすい鶏むね肉も、黄金の味に含まれる糖分の保水効果で柔らかくなります。また、漬ける時間を長くすればより味が染み込みます。脂質の少ない食材を多く使っているので、脂質異常症の方や、減塩の面からは高血圧症の方におすすめです。
NTT東日本関東病院 管理栄養士 片岡恭平先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏むね肉(皮なし) | 大1枚(250g) |
A | 黄金の味(中辛) | 大さじ3(51g) |
---|---|---|
ヨーグルト(プレーンタイプ) | 50g | |
こしょう | 少々(0.1g) |
オリーブ油 | 小さじ2(8g) |
レタス | 4枚(80g) |
トマト | 中1/2個(80g) |
塩味は黄金の味のみ。コクを出すためにヨーグルトを使用しています。こしょうを加えることにより、水分が多めのヨーグルトソースにアクセントを加えています。パサパサになりやすい鶏むね肉も、黄金の味に含まれる糖分の保水効果で柔らかくなります。また、漬ける時間を長くすればより味が染み込みます。脂質の少ない食材を多く使っているので、脂質異常症の方や、減塩の面からは高血圧症の方におすすめです。
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏むね肉を入れ、約10分漬けます。
フライパンに油を熱し、1を漬けだれごと入れて、中火で約1分両面に焼き色をつけ、蓋をして、約5分蒸し焼きにします。
皿に手でちぎったレタスと、くし形切りにしたトマトを盛り付け、2をのせます。
NTT東日本関東病院
管理栄養士 片岡恭平先生