フィトケミカルの効果を意識して、彩りのよいサラダを作りました。たっぷりの野菜とミールタイム肉シューマイを一緒に蒸すことで、調理の手間を省くことができます。野菜は蒸すことによって甘みが出るので、調味料は少量でも、美味しくお召し上がりいただくことができます。また、使用する野菜を変えることで、味の変化をつけることができます。低たんぱく質のメニューなので、慢性腎不全保存期や肝硬変非代償期の方におすすめです。
恩賜財団済生会横浜市南部病院 管理栄養士 志波郁子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ミールタイム肉シューマイ | 8個(112g) |
白菜 | 100g |
にんじん | 20g |
パプリカ(黄色) | 20g |
かいわれ大根 | 20g |
ぶなしめじ | 30g |
A | ポン酢 | 大さじ2と1/2弱(36g) |
---|---|---|
ラー油 | 大さじ1と1/2(18g) |
フィトケミカルの効果を意識して、彩りのよいサラダを作りました。たっぷりの野菜とミールタイム肉シューマイを一緒に蒸すことで、調理の手間を省くことができます。野菜は蒸すことによって甘みが出るので、調味料は少量でも、美味しくお召し上がりいただくことができます。また、使用する野菜を変えることで、味の変化をつけることができます。低たんぱく質のメニューなので、慢性腎不全保存期や肝硬変非代償期の方におすすめです。
白菜は短冊に切る。にんじんは5mmの細切りにする。パプリカは縦1cm幅に切る。
かいわれ大根は根元を切り落とす。ぶなしめじはいしづきを取り、ほぐす。
皿にミールタイム肉シューマイと①・②を並べ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(800W)で2分30秒加熱する。
火傷をしないように注意しながら、皿にたまった水を捨てる。
【A】を合わせてタレを作り、④にかける。
恩賜財団済生会横浜市南部病院
管理栄養士 志波郁子先生