肉団子の黄金野菜あんかけ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生が考案!

肉団子の黄金野菜あんかけ

カロリー 240 Kcal
塩分 0.8 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
栄養士
田代尚子先生

作り方

材料(2人分)

鶏挽き肉 150g
長ねぎ 1/4本(20g)
生姜 1かけ(12g)
A こしょう 少々(0.1g)
パン粉 大さじ2(6g)
15g
白菜 1枚(80g)
にんじん 1/3本(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
サラダ油 小さじ2(8g)
B 1/2カップ(100ml)
黄金の味(中辛) 大さじ1(17g)
中華顆粒だし 小さじ1/2(1g)
水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1(3g)
大さじ1(15ml)
小ねぎ 2g

ポイント

黄金の味を使うことで、中華だしの量を減らし塩分を少なくしています。また、とろみをつけることにより肉団子にあんかけがまんべんなくからみ、味をしっかり感じることができます。肉団子は油で揚げずにゆでることで、エネルギーを控えています。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    337mg
  • たんぱく質
    16.3g
  • カリウム
    520mg
  • 脂質
    14.3g
  • 食物繊維
    2.8g
  • 炭水化物
    11.6g
  • 食塩相当量
    0.8g
管理栄養士紹介
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田代尚子先生

  • 1989年生まれ、栃木県出身。
  • 2007年 神奈川県立保健福祉大学 入学。大学時代は臨床栄養学研究室に所属し、病態に合った栄養管理について実践的に学ぶ。
  • 2011年 聖マリアンナ医科大学病院栄養部に所属、2014年4月より現職。生活習慣病患者への栄養相談や、病院食の献立の作成などを行っている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)