鶏肉の照り焼き~お好み焼きソース風~
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

近畿大学医学部堺病院 管理栄養士 宮田紘世先生が考案!

鶏肉の照り焼き~お好み焼きソース風~

カロリー 240 Kcal
塩分 1.1 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
オタフクソース
商品名
お好みソース塩分50%オフ
病院名
近畿大学医学部堺病院
栄養士
宮田紘世先生

作り方

材料(2人分)

鶏むね肉(皮付き) 1枚(260g)
A お好みソース塩分50%オフ 大さじ3(45g)
濃口しょうゆ 小さじ1(6g)
大さじ2(30g)
レタス 4枚(30g)
キャベツ 60g
トマト 中1/3個(60g)

ポイント

お好みソース塩分50%オフのスパイスで香りが出て、漬け込みのしょうゆの量を減らすことができます。レンジで一度加熱してからフライパンで焼き色を付けることにより、固くなりやすい鶏むね肉でもジューシーな仕上がりになります。主食は、ご飯はもちろん、パンにも合います。野菜をたくさん入れたコンソメスープを加えると、不足しがちな食物繊維、カルシウムを補うことができます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    449mg
  • たんぱく質
    29.1g
  • カリウム
    967mg
  • 脂質
    7.8g
  • 食物繊維
    1.0g
  • 炭水化物
    11.0g
  • 食塩相当量
    1.1g
管理栄養士紹介
近畿大学医学部堺病院 管理栄養士 宮田紘世先生

近畿大学医学部堺病院
管理栄養士 宮田紘世先生

  • 近畿大学農学部卒業。
  • 近畿大学医学部附属病院に入職。呼吸器内科・小児科・栄養サポートチーム等を担当していた。
  • 2016年度から同院へ異動。担当は外科・耳鼻咽頭科・循環器内科・腎臓内科を主とし、急性期の経腸・静脈栄養管理、生活習慣病・低栄養の栄養指導、ミールラウンド等を行っている。
  • 退院患者が急な再入院をしないための在宅栄養管理にも関心を高めている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)