ご飯を炊飯器で炊いて混ぜるだけの簡単炒飯です。炒めないことで油を減らし、カロリーダウンにつながります。味付けごはんは、残食の少ない人気のメニューです。白米と比べて塩分が高くなる味付けごはんも『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を加えることでコクが増し、塩味を強く感じるので、塩分を減らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
- 高血圧
紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生が考案!
バター香る炒飯
カロリー
320
kcal
塩分
1.6
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 50分
- 疾病
- 高血圧
- 社名
- J-オイルミルズ
- 商品名
- J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
- 病院名
- 紀南病院
- 栄養士
- 沢田浩一先生
バターに負けないようなコクと香りを持ちながら、常温で液体なので容易に使用が可能です。『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使用することで、今までと同じ味を保ちつつ、調理作業の軽減にもつながります。さらに、温度が変化しても固形化しないため料理をキレイなままの状態で提供することができます。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
A | こめ | 120g |
---|---|---|
水 | 140g | |
しょうゆ | 大さじ1/2(9g) | |
みりん | 小さじ1(6g) | |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 大さじ1/2弱(6g) |
焼き豚 | 30g |
玉ねぎ | 1/6個(30g) |
にんじん |
1/5本(20g) |
グリーンピース |
6g |
塩 |
小さじ1/6(1g) |
こしょう |
少々(0.03g) |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル |
小さじ1/2(2g) |
卵 |
1/2個(25g) |
ポイント
-
1
炊飯器に[A]を入れて、ご飯を炊きます。
-
2
焼き豚は1㎝角、たまねぎとにんじんはみじん切りにし、グリーンピースは茹でておきます。
-
3
熱したフライパンで2の焼き豚、たまねぎ、にんじんを炒め、塩とこしょうを加えます。
-
4
フライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を加え、卵を溶いて炒り卵にします。
-
5
1のごはんが炊き上がったら、2のグリーンピース、3、4を加えて混ぜ合わせます。
栄養成分
-
エネルギー320kcal
-
ナトリウム613mg
-
たんぱく質9.0g
-
カリウム189mg
-
脂質7.1g
-
食物繊維1.0g
-
炭水化物52.1g
-
食塩相当量1.6g
紀南病院
管理栄養士 沢田浩一先生
- 平成21年4月 紀南病院 栄養室 入職
- 栄養管理、栄養指導、給食管理と幅広い業務を担当。 行政とも連携し、地域の糖尿病重症化予防にも携わっている。
- 【所属学会】 日本静脈経腸栄養学会 NST専門療法士 日本褥瘡学会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
沢田 浩一先生が考案した他のメニュー
-
タンドリーチキン
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.0g
-
エビと野菜のサラダ バタードレッシングで
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.6g
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※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)