下味にスパイスなどの香味や辛味のあるもので漬け込むと、おいしく塩分を控えることができます。黄金の味を使用することで、自分でスパイスなどをあれこれ調合しなくても簡単に下味がつけられます。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生が考案!
ポークソテー黄金タルタルソース
カロリー
320
kcal
塩分
0.9
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 順天堂大学医学部附属順天堂医院
- 栄養士
- 牧田寿美子先生
『黄金の味』は味がしっかりしているのに大さじ1杯で塩分0.9gと控えめ。一般的な焼き肉のたれに比べると、フルーツがベースなので甘味があり、万能調味料として料理の幅が広がります。甘味があるので子供から大人までみんなに喜んでいただける味です。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) |
2枚(160g) |
黄金の味 |
小さじ1(6g) |
玉ねぎ |
1/6個(35g) |
さつまいも |
1/3本(55g) |
ブロッコリー |
1/2個(100g) |
A | マヨネーズ |
大さじ1(12g) |
---|---|---|
黄金の味 |
大さじ1(17g) |
ポイント
-
1
豚ロース肉は筋切りをし、黄金の味(小さじ1)でもみこみ下味をつけます。
-
2
玉ねぎはみじん切りにします。
-
3
ブロッコリーは小房に切り、さつまいもは1cm厚さの半月切りにします。耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。
-
4
2と[A]を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります
-
5
フッ素加工のフライパンで1の豚ロース肉を中火で両面焼きます。
-
6
5の上に4のタルタルソースをかけ、3のブロッコリー、さつまいもを添えます。
栄養成分
-
エネルギー320kcal
-
ナトリウム346mg
-
たんぱく質16.7g
-
カリウム577mg
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脂質20.4g
-
食物繊維3.4g
-
炭水化物16.4g
-
食塩相当量0.9g
順天堂大学医学部附属順天堂医院
管理栄養士 牧田寿美子先生
- 平成5年 順天堂医学部附属順天堂医院栄養部入職
- 平成12年 糖尿病療養指導士
- 平成16年 ケアーマネージャー
- 平成21年 順天堂医学部附属順天堂医院栄養部主任
- 平成26年 サプリメントアドバイザー(JNF)
牧田 寿美子先生が考案した他のメニュー
-
あさりの黄金たまご丼
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.7g
-
鶏ささみのチーズピカタ
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.3g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)