万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー

ポークソテー黄金タルタルソース
  • 糖尿病
  • 高血圧

順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生が考案!

ポークソテー黄金タルタルソース

カロリー 320 kcal
塩分 0.9 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
20分
疾病
高血圧
糖尿病
社名
エバラ
商品名
黄金の味 中辛
病院名
順天堂大学医学部附属順天堂医院
栄養士

『黄金の味』は味がしっかりしているのに大さじ1杯で塩分0.9gと控えめ。一般的な焼き肉のたれに比べると、フルーツがベースなので甘味があり、万能調味料として料理の幅が広がります。甘味があるので子供から大人までみんなに喜んでいただける味です。

黄金の味 中辛
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作り方

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)

2枚(160g)

黄金の味

小さじ1(6g)

玉ねぎ

1/6個(35g)

さつまいも

1/3本(55g)

ブロッコリー

1/2個(100g)

A

マヨネーズ

大さじ1(12g)

黄金の味

大さじ1(17g)

ポイント

下味にスパイスなどの香味や辛味のあるもので漬け込むと、おいしく塩分を控えることができます。黄金の味を使用することで、自分でスパイスなどをあれこれ調合しなくても簡単に下味がつけられます。

  • 1

    豚ロース肉は筋切りをし、黄金の味(小さじ1)でもみこみ下味をつけます。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りにします。

  • 3

    ブロッコリーは小房に切り、さつまいもは1cm厚さの半月切りにします。耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

  • 4

    2と[A]を混ぜ合わせてタルタルソースを作ります

  • 5

    フッ素加工のフライパンで1の豚ロース肉を中火で両面焼きます。

  • 6

    5の上に4のタルタルソースをかけ、3のブロッコリー、さつまいもを添えます。

栄養成分

  • エネルギー
    320kcal
  • ナトリウム
    346mg
  • たんぱく質
    16.7g
  • カリウム
    577mg
  • 脂質
    20.4g
  • 食物繊維
    3.4g
  • 炭水化物
    16.4g
  • 食塩相当量
    0.9g
管理栄養士紹介
順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生

順天堂大学医学部附属順天堂医院
管理栄養士 牧田寿美子先生

  • 平成5年 順天堂医学部附属順天堂医院栄養部入職
  • 平成12年 糖尿病療養指導士
  • 平成16年 ケアーマネージャー
  • 平成21年 順天堂医学部附属順天堂医院栄養部主任
  • 平成26年 サプリメントアドバイザー(JNF)

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    順天堂大学医学部附属順天堂医院

    牧田 寿美子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)