バルサミコソースに使用する白ワインのかわりに月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質を抑えうま味を引き出すことが出来ます。また、ソースにエリンギを加えることで、更にきのこのグアニル酸のうま味成分が加わり、塩分を控えることが出来ます。肉に巻く野菜は、にんじんやいんげん、エノキ、ねぎなども合います。
- 糖尿病
- 高血圧
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!
豚ロース肉巻き バルサミコソース
カロリー
240
kcal
塩分
1.0
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- 月桂冠
- 商品名
- 月桂冠 糖質ゼロ
- 病院名
- さいがた医療センター
- 栄養士
- 中谷成利先生
月桂冠 糖質ゼロは糖質が0でカロリーも控えめな為、糖質やカロリーを気にされている方に最適です。また、「アミノ酸」や「有機酸」といったうま味成分を残しながらも、塩分は含まれないので、料理酒として素材のうま味を引き立てるとともに、料理に深みやコクを与えます。まさに飲んで良し、使って良しのからだにうれしい清酒です。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り) |
6枚(120g) |
塩 |
1g |
こしょう |
0.02g |
アスパラガス |
2本(50g) |
赤パプリカ |
中1個(60g) |
月桂冠 糖質ゼロ |
小さじ1弱(4g) |
薄力粉 |
小さじ1弱(2g) |
サラダ油 |
小さじ1(4g) |
バター |
小さじ1(4g) |
にんにく |
小1/5かけ(1g) |
エリンギ |
30g |
A | バルサミコ酢 |
小さじ2弱(8g) |
---|---|---|
月桂冠 糖質ゼロ |
小さじ4(20g) |
|
こい口しょうゆ |
小さじ1(6g) |
|
砂糖 |
小さじ1強(4g) |
|
こしょう |
0.02g |
水溶き片栗粉 | 片栗粉 |
小さじ1弱(2g) |
---|---|---|
水 |
小さじ1弱(4g) |
ポイント
-
1
豚肩ロース肉を広げ、塩、こしょうを振る。
-
2
アスパラガスは斜め切りで3等分、赤パプリカは細切りにし、さっと下茹でする。
-
3
2の茹でたアスパラガスと赤パプリカを1の豚肩ロース肉に並べて巻き、最後の部分に薄力粉を振る。
-
4
フライパンにサラダ油を敷き、肉の巻き終わりを下にして焼く。
-
5
肉に焼き色がついたら、月桂冠 糖質ゼロを振り入れ、フタをして中火で1~2分蒸し、皿に盛り付ける。
-
6
肉を取り出したフライパンに、バターを溶かし、みじん切りにしたにんにくを焦げないように炒める。 更にみじん切りにしたエリンギを加えて炒め、[A]を入れて煮詰める。
-
7
6に[水溶き片栗粉]を流し入れ、とろみを付ける。
-
8
5に7をかける。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム408mg
-
たんぱく質13.5g
-
カリウム408mg
-
脂質15.4g
-
食物繊維1.6g
-
炭水化物9.1g
-
食塩相当量1.0g
-
糖質7.5g
さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生
- 1969年生まれ、東京都出身。
- 酒類食品販売の営業職や飲食店勤務を経て、1996年 東京農業大学短期大学部 入学。
- 大学時代は調理学研究室に所属し、食物繊維の有用性について研究する。
- 1999年 国立病院に入職し、2013年より独立行政法人国立病院機構 東京病院に勤務。
- 入院患者の栄養管理や生活習慣病患者の栄養相談、おいしく喜ばれる病院食の献立作成などを行っている。
中谷 成利先生が考案した他のメニュー
-
たらの洋風美酒鍋
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.8g
-
パプリカの和風青じそマリネ
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 1.3g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)