器に使ったパプリカもそのまま食べられますので、たっぷりと野菜を摂取することができます。魚介類やきのこなどの野菜から出るうま味に月桂冠 糖質ゼロを加えることで、日本酒の風味やうま味が更にプラスされ、塩分が少なくてもおいしく召し上がれます。また、ワインや料理酒でなく、月桂冠 糖質ゼロを使用することにより、糖質やカロリーも抑えることができます。
- 糖尿病
- 高血圧
さいがた医療センター 管理栄養士 中谷成利先生が考案!
パプリカの和風青じそマリネ
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- 月桂冠
- 商品名
- 月桂冠 糖質ゼロ
- 病院名
- さいがた医療センター
- 栄養士
- 中谷成利先生
月桂冠 糖質ゼロは糖質が0でカロリーも控えめな為、糖質やカロリーを気にされている方に最適です。また、「アミノ酸」や「有機酸」といったうま味成分を残しながらも、塩分は含まれないので、料理酒として素材のうま味を引き立てるとともに、料理に深みやコクを与えます。まさに飲んで良し、使って良しのからだにうれしい清酒です。
作り方
材料(2人分)
黄パプリカ |
大1個(140g) |
冷凍シーフードミックス |
40g |
玉ねぎ |
30g |
なす |
30g |
しいたけ |
20g |
オクラ |
2個(30g) |
赤パプリカ |
中1/2個(30g) |
月桂冠 糖質ゼロ |
大さじ2(30g) |
A | めんつゆ(ストレート) |
小さじ1(6g) |
---|---|---|
酢 |
大さじ1(15g) |
|
こしょう |
0.01g |
|
オリーブ油 |
小さじ5(20g) |
梅干し(果肉) |
中1個(10g) |
青じそ |
3枚(3g) |
ポイント
-
1
黄パプリカはへたの下1cm位で切り、種とワタを取り除き、器部分とふた部分に分ける。
-
2
冷凍シーフードミックスは解凍し、汁気を切っておく。
-
3
玉ねぎ、なす、しいたけ、オクラ、赤パプリカは1cmのさいの目切りにする。
-
4
2のシーフードミックスと3の野菜に月桂冠 糖質ゼロを加え、よく混ぜる。
-
5
1の器部分に4を入れ、1のふた部分と一緒に耐熱容器に入れてラップをかける。入りきらなかった4は別の耐熱容器に入れ同様にラップをかける。
-
6
5を電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
-
7
梅干し、青じそはみじん切りにして、[A]に混ぜ、マリネ液を作っておく。
-
8
加熱した6が熱いうちに、7をそれぞれの器の中の具材と別容器の具材にまんべんなくかける。
-
9
8の粗熱をとり、冷蔵庫に入れて30分程よく冷やす。
-
10
器部分を皿に盛り付け、2等分し、その周りに器に入りきらなかった別容器の具材を散りばめ、ふたを飾る。
栄養成分
-
エネルギー160kcal
-
ナトリウム530mg
-
たんぱく質4.4g
-
カリウム328mg
-
脂質10.3g
-
食物繊維3.1g
-
炭水化物10.8g
-
食塩相当量1.3g
-
糖質7.7g
さいがた医療センター
管理栄養士 中谷成利先生
- 1969年生まれ、東京都出身。
- 酒類食品販売の営業職や飲食店勤務を経て、1996年 東京農業大学短期大学部 入学。
- 大学時代は調理学研究室に所属し、食物繊維の有用性について研究する。
- 1999年 国立病院に入職し、2013年より独立行政法人国立病院機構 東京病院に勤務。
- 入院患者の栄養管理や生活習慣病患者の栄養相談、おいしく喜ばれる病院食の献立作成などを行っている。
中谷 成利先生が考案した他のメニュー
-
豚ロース肉巻き バルサミコソース
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.0g
-
たらの洋風美酒鍋
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.8g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)