フルーツ・野菜・スパイスがたっぷり入っている黄金の味を使うことにより、しょうゆ・塩を使わなくてもうま味が感じられ、減塩につながります。 ごはんにのせてもおいしいメニューですが、ごはんの量を調整すれば、糖尿病の方でもご自身の管理がしやすいです。また、鶏もも肉は皮なしにすることで、エネルギーを抑えています。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 高血圧
山梨大学医学部付属病院 管理栄養士 小林貴子先生が考案!
黄金ガパオ
カロリー
240
kcal
塩分
1.4
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 山梨大学医学部付属病院
- 栄養士
- 小林貴子先生
りんごをたれ全体の約1/3使用し、さらにフルーツや香味野菜を使っているので、うま味や風味でおいしく減塩できる調味料です。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
鶏もも肉(皮なし) |
小1/2枚(100g) |
赤パプリカ |
1/3個(40g) |
黄パプリカ |
1/3個(40g) |
ピーマン |
1個(40g) |
玉ねぎ |
1/4個(50g) |
青唐辛子(生) |
2本(20g) |
赤唐辛子(乾燥) |
2本(2g) |
にんにく |
1/2片(5g) |
バジル(生) |
10枚(10g) |
サラダ油 |
小さじ2(8g) |
A | 黄金の味(中辛) |
大さじ2(34g) |
---|---|---|
オイスターソース |
小さじ1/2(3g) |
卵 |
2個(100g) |
ポイント
-
1
パプリカ、ピーマンは細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
-
2
フライパンにサラダ油を敷き、薄切りにしたにんにく、青唐辛子、赤唐辛子を香りがでるまで炒めます。
-
3
2に一口大に切った鶏もも肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
-
4
1の野菜と[A]を入れ、さらに炒めます
-
5
汁気がなくなったら、バジルをちぎりながら入れ、さっと炒めます。
-
6
皿に盛り付け、油を敷かずに焼いた目玉焼きを具の上にのせます。
栄養成分
-
エネルギー240kcal
-
ナトリウム536mg
-
たんぱく質17.9g
-
カリウム562mg
-
脂質12.4g
-
食物繊維3.5g
-
炭水化物13.7g
-
食塩相当量1.4g
山梨大学医学部付属病院
管理栄養士 小林貴子先生
- 実践女子大学卒業。
- 日本糖尿病療養指導士、山梨県肝疾患コーディネーターの資格も持つ。
- 所属する栄養管理部では入院中の食環境向上に力を入れ、特別メニュー食や季節の行楽弁当、カフェテリア形式の食事を提供するなど、楽しみのある食提供を行っている。
- また、栄養教育、チーム医療への参画をはじめ、地域連携協力、研修生・実習生の教育等、栄養管理部内でも様々な活動をしている。
小林 貴子先生が考案した他のメニュー
-
彩り野菜の豚肉巻き
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.1g
-
あさりの衣揚げ黄金クリーミーソースかけ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.9g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)