材料を小さめに切ることで表面積が広がり、調味料を絡めることでおいしく食べられる減塩調理法です。あんは後からかけることで量を調整できるので、塩分を減らしたい方は少なめにかける等、皆様のお好みで楽しんでいただけます。
『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生が考案!
蒸しかぼちゃのあんかけ
カロリー
80
kcal
塩分
0.3
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 10分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- ヤマキ
- 商品名
- 減塩だしつゆ
- 病院名
- 公立豊岡病院日高医療センター
- 栄養士
- 中島むつみ先生
高血圧の方の9割は塩分の取り過ぎが原因といわれています。減塩だしつゆはヤマキ社のおいしいだしがベースで、希釈濃度を変えると料理のレパートリーが広がります。 毎日の料理、健康管理にこれ1本!
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
かぼちゃ |
145g |
A | 減塩だしつゆ | 12.5ml |
---|---|---|
水 | 70ml | |
片栗粉 | 小さじ1(3g) |
ゆず(皮) | 3g |
さやえんどう |
2さや(8g) |
ポイント
-
1
かぼちゃは1.5cm角に切り、ラップに包んでレンジ(500W)で4分加熱します。
-
2
さやえんどうは筋を取り除き、ラップに包んでレンジ(500W)で1分加熱し、冷めたら斜め半分に切ります。
-
3
ゆずは皮を刻んでおきます。
-
4
鍋に【A】を入れ、弱火で混ぜながらとろみをつける。
-
5
1のかぼちゃを器に入れ、上から4のあんをかける。 その上に2のさやえんどうを飾り、その上に3のゆず皮を乗せます。
栄養成分
-
エネルギー80kcal
-
ナトリウム131mg
-
たんぱく質1.8g
-
カリウム436mg
-
脂質0.2g
-
食物繊維2.7g
-
炭水化物17.9g
-
食塩相当量0.3g
公立豊岡病院日高医療センター
管理栄養士 中島むつみ先生
- 1950年生まれ、兵庫県出身
- 1970年 兵庫女子短期大学(現 兵庫大学)食物栄養学科 入学
- 1972年 公立豊岡病院組合へ入職
- 糖尿病療養指導士・病態栄養認定管理栄養士・人間ドック健診情報管理指導士の資格も取得し、現在は生活習慣病教室や外来・入院の栄養指導業務を主に行っている。
- 地域での活動も積極的に行っており、特定保健指導・糖尿病や腎臓病の調理実習や予防講演会等、多岐にわたって活躍。
中島 むつみ先生が考案した他のメニュー
-
だし香る 和風焼きビーフン
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 400kcal
- 塩分
- 1.4g
-
ささみサラダのヨーグルトドレッシング添え
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 80kcal
- 塩分
- 0.6g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)