『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー

蒸しかぼちゃのあんかけ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生が考案!

蒸しかぼちゃのあんかけ

カロリー 80 kcal
塩分 0.3 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
10分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
公立豊岡病院日高医療センター
栄養士

高血圧の方の9割は塩分の取り過ぎが原因といわれています。減塩だしつゆはヤマキ社のおいしいだしがベースで、希釈濃度を変えると料理のレパートリーが広がります。 毎日の料理、健康管理にこれ1本!

減塩だしつゆ
レシピの
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作り方

材料(2人分)

かぼちゃ

145g

A 減塩だしつゆ 12.5ml
70ml
片栗粉 小さじ1(3g)
ゆず(皮) 3g

さやえんどう

2さや(8g)

ポイント

材料を小さめに切ることで表面積が広がり、調味料を絡めることでおいしく食べられる減塩調理法です。あんは後からかけることで量を調整できるので、塩分を減らしたい方は少なめにかける等、皆様のお好みで楽しんでいただけます。

  • 1

    かぼちゃは1.5cm角に切り、ラップに包んでレンジ(500W)で4分加熱します。

  • 2

    さやえんどうは筋を取り除き、ラップに包んでレンジ(500W)で1分加熱し、冷めたら斜め半分に切ります。

  • 3

    ゆずは皮を刻んでおきます。

  • 4

    鍋に【A】を入れ、弱火で混ぜながらとろみをつける。

  • 5

    1のかぼちゃを器に入れ、上から4のあんをかける。 その上に2のさやえんどうを飾り、その上に3のゆず皮を乗せます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    131mg
  • たんぱく質
    1.8g
  • カリウム
    436mg
  • 脂質
    0.2g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 炭水化物
    17.9g
  • 食塩相当量
    0.3g
管理栄養士紹介
公立豊岡病院日高医療センター 管理栄養士 中島むつみ先生

公立豊岡病院日高医療センター
管理栄養士 中島むつみ先生

  • 1950年生まれ、兵庫県出身
  • 1970年 兵庫女子短期大学(現 兵庫大学)食物栄養学科 入学
  • 1972年 公立豊岡病院組合へ入職
  • 糖尿病療養指導士・病態栄養認定管理栄養士・人間ドック健診情報管理指導士の資格も取得し、現在は生活習慣病教室や外来・入院の栄養指導業務を主に行っている。
  • 地域での活動も積極的に行っており、特定保健指導・糖尿病や腎臓病の調理実習や予防講演会等、多岐にわたって活躍。

中島 むつみ先生が考案した他のメニュー

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)