『減塩だしつゆ』を使ってかんたん・おいしい減塩メニュー

大根とツナの和風マヨサラダ
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生が考案!

大根とツナの和風マヨサラダ

カロリー 80 kcal
塩分 0.8 g

※1人あたりの計算量です。

調理時間
10分
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
ヤマキ
商品名
減塩だしつゆ
病院名
関東労災病院
栄養士

減塩だしつゆは通常のだしつゆの50%カットの塩分量です。かつおだしの風味が強く、しっかりと味を感じられます。風味が良く、味がまろやかなのでお浸しや冷奴、煮物などいろいろな量ににそのままかけてしょうゆ代わりにも使用できます。

減塩だしつゆ
レシピの
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作り方

材料(2人分)

大根

130g

きゅうり

1/2本(50g)

減塩だしつゆ

10ml

A ツナ 25g
マヨネーズ 大さじ1弱(10g)
減塩だしつゆ 15ml

ミニトマト

2個(50g)

ポイント

野菜は塩ではなく減塩だしつゆで揉むことで、味をなじませしっかりとした味わいになります。また、マヨネーズを使用することでコクや風味が増し、減塩でもおいしく感じられます。塩分をもっと減らしたいという方は、マヨネーズに入れる減塩だしつゆの量を調整してください。ツナやマヨネーズはカロリーカットの商品を選ぶとさらにエネルギーを抑えられます。

  • 1

    大根ときゅうりをせん切りにして袋に入れ、減塩だしつゆを加えてなじむように揉みます。 野菜がしんなりしてきたら水分をよく切っておきます。

  • 2

    ツナの汁を軽く切ります。

  • 3

    【A】をよく混ぜ合わせます。

  • 4

    1〜3をボールに入れ混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。 最後に半分に切ったミニトマトをのせます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    334mg
  • たんぱく質
    3.6g
  • カリウム
    494mg
  • 脂質
    4.0g
  • 食物繊維
    1.5g
  • 炭水化物
    8.2g
  • 食塩相当量
    0.8g
管理栄養士紹介
関東労災病院 管理栄養士 山路邦子先生

関東労災病院
管理栄養士 山路邦子先生

  • 入院・外来患者様に対し、栄養食事指導、入院患者様の食事の提供と栄養管理、 チーム医療への参加、地域連携による栄養食事指導など院内外で多岐に渡り活躍。
  • 患者様の気持ちやモチベーションを大切にしながら、食を通じての治療に努めている。

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    関東労災病院

    山路 邦子先生

高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)