ごま油の風味、酢の酸味、黄金の味の甘みやうま味により、塩分が少なくてもおいしく食べることができます。コチュジャンなどの辛味噌は塩分が高いので、辛みがほしい方は黄金の味(中辛)のかわりに黄金の味(辛口)を使用してください。
万能調味料『黄金の味』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 管理栄養士 田代尚子先生が考案!
黄金ビビンバ
カロリー
480
kcal
塩分
1.3
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- エバラ
- 商品名
- 黄金の味 中辛
- 病院名
- 聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
- 栄養士
- 田代尚子先生
『黄金の味』は様々な食材のうま味が入っているため、塩分を控えるのに有効です。また、色々な料理の味付けのベースとしても使用することができます。にんにく等の香味野菜の風味は韓国料理、果物や野菜のうま味は洋風料理に、甘みは和風の味付けにもよく合います。
レシピの
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作り方
材料(2人分)
ごはん |
茶碗2杯(340g) |
にんじん |
1/3本(60g) |
ほうれんそう |
3~4茎(110g) |
もやし |
1/2袋(100g) |
A | ごま油 | 小さじ1(4g) |
---|---|---|
黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) |
酢 | 小さじ1(5g) |
豚もも肉(薄切り) |
90g |
ごま油 |
小さじ1(4g) |
黄金の味(中辛) |
小さじ2(12g) |
いりごま |
小さじ2(6g) |
ポイント
-
1
にんじんは千切りにし、ほうれんそうは5cm長さに切ります。
-
2
にんじん、ほうれんそう、もやしをそれぞれ茹でます。
-
3
2を3等分にした[A]でそれぞれ和えます。
-
4
豚もも肉は千切りにし、黄金の味で約20分漬け込みます。
-
5
フライパンにごま油を敷き、4を炒めます。
-
6
ごはんを盛り、3、5の具材を盛りつけ、いりごまをかけます。
栄養成分
-
エネルギー480kcal
-
ナトリウム531mg
-
たんぱく質17.1g
-
カリウム774mg
-
脂質11.2g
-
食物繊維4.2g
-
炭水化物75.3g
-
食塩相当量1.3g
聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院
管理栄養士 田代尚子先生
- 1989年生まれ、栃木県出身。
- 2007年 神奈川県立保健福祉大学 入学。大学時代は臨床栄養学研究室に所属し、病態に合った栄養管理について実践的に学ぶ。
- 2011年 聖マリアンナ医科大学病院栄養部に所属、2014年4月より現職。生活習慣病患者への栄養相談や、病院食の献立の作成などを行っている。
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-
肉団子の黄金野菜あんかけ
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- カロリー
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- 塩分
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牛肉とトマトのすき焼き風炒め
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 320kcal
- 塩分
- 1.5g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)