あじをカレー粉と月桂冠 糖質ゼロに漬け込むことで、あじの臭みを抑え、カレーの風味が染み込みます。また、カレー粉、オレガノ、バジルのスパイシーな風味と、レモンの酸味で塩が少量でもおいしく感じられます。塩分0.7gと減塩な主菜なので、高血圧の方におすすめです。また、油で揚げずに焼いているので、エネルギーが気になる肥満・糖尿病の方にも安心してお召し上がりいただけます。
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 高血圧
盛岡友愛病院 管理栄養士 角原杏奈先生が考案!
あじのカレー風味ロール焼き
カロリー
160
kcal
塩分
0.7
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 社名
- 月桂冠
- 商品名
- 月桂冠 糖質ゼロ
- 病院名
- 盛岡友愛病院
- 栄養士
- 角原杏奈先生
酸味や甘味が控えめで、すっきりとしているため、料理の味を邪魔せず、和洋中どの料理に使用しても、素材のうま味や香りを引き立たせてくれます。糖質がゼロで、100mlあたり79kcalとエネルギーも低いため、漬け込み料理や、蒸し料理などの料理酒を多く使用する際も、糖質とエネルギーを気にせず使えます。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
あじ |
1尾(140g) |
A | 月桂冠 糖質ゼロ | 1/4カップ(40g) |
---|---|---|
カレー粉 | 1g | |
黒こしょう | 0.1g |
小麦粉 | 4g |
B | カレー粉 |
1g |
---|---|---|
オレガノ(乾燥) |
0.2g |
|
バジル(乾燥) |
0.2g |
レモン |
30g |
塩 |
1g |
ポイント
-
1
あじを3枚に開き、【A】に10分間漬け込む。
-
2
①の皮目に茶こしで小麦粉を振りかける。
-
3
②の皮目を下にし、尾の方を向こう側にして内側に【B】を振りかけて巻き、楊枝でとめる。
-
4
オーブン皿に輪切りにしたレモンを並べ、その上に③を並べる。
-
5
④のあじに塩を振り、オリーブ油をぬって200度のオーブンで15分焼き上げる。
栄養成分
-
エネルギー160kcal
-
ナトリウム282mg
-
たんぱく質14.3g
-
カリウム296mg
-
脂質7.4g
-
食物繊維1.2g
-
炭水化物4.3g
-
食塩相当量0.7g
-
糖質3.1g
盛岡友愛病院
管理栄養士 角原杏奈先生
- 仙台白百合大学女子大学健康栄養学科管理栄養専攻 卒業
- 平成19年 医療法人友愛会盛岡友愛病院入職
- 入院・外来患者さんへの栄養管理、栄養指導、食と健康まつりなど地域に向けた活動も積極的に行っている。
- 又、治療効果を高め日本一おいしい病院食を目標に調理師と共に日々取り組んでいる。
角原 杏奈先生が考案した他のメニュー
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)