オイスターソースに純正ごま油濃口のこうばしい香りが加わることで、塩分が少なくてもしっかりとした味になります。また、野菜もたっぷり使用しているので、食べごたえもあり、野菜の旨味と純正ごま油濃口のコクで満足感のあるメニューとなっています。
中通総合病院 管理栄養士 近藤円先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
| 豚もも肉 (こま切り) | 130g |
| 乾燥きくらげ | 2g |
| チンゲン菜 | 160g |
| にんじん | 50g |
| 純正ごま油濃口 | 大さじ1と1/2 (18g) |
| すりおろしにんにく | 5g |
| A | 酒 | 大さじ1(15g) |
|---|---|---|
| 塩 | 0.4g | |
| しょうゆ | 小さじ1/3(2g) | |
| オイスターソース | 小さじ2と1/2 (15g) |
オイスターソースに純正ごま油濃口のこうばしい香りが加わることで、塩分が少なくてもしっかりとした味になります。また、野菜もたっぷり使用しているので、食べごたえもあり、野菜の旨味と純正ごま油濃口のコクで満足感のあるメニューとなっています。
乾燥きくらげは水につけて戻してから、食べやすい大きさに切ります。
チンゲン菜は一口大の食べやすい大きさに、にんじんはに短冊切りにします。
フライパンに純正ごま油濃口を敷き、すりおろしにんにくを入れ、香りが出てきたら豚もも肉を火が通るまで炒め、1のきくらげを加えて更に炒めます。
3に【A】と2のチンゲン菜・にんじんを加えて軽く炒めます。

中通総合病院
管理栄養士 近藤円先生