食べる直前にあつあつの汁を注ぐことで、純正ごま油濃口の香りがより引き立ち、汁の塩分が少なくても美味しくいただけます。
深煎り『純正ごま油濃口』を使ってかんたんおいしい減塩メニュー
- 糖尿病
- 脂質異常症
- 高血圧
南生協病院 管理栄養士 深谷英幸先生が考案!
隠れごま油のお味噌汁
カロリー
80
kcal
塩分
1.0
g
※1人あたりの計算量です。
- 調理時間
- 20分
- 疾病
- 高血圧
- 脂質異常症
- 糖尿病
- 社名
- かどや製油
- 商品名
- 純正ごま油濃口
- 病院名
- 南生協病院
- 栄養士
- 深谷英幸先生
純正ごま油濃口は、料理に使用することで「コク」がでますので、減塩に役立ちます。また、温かい冷たいに問わず、どんな料理とも相性が良いので、様々なメニューに活用ができます。通常のごま油より香りが強いのですが、醤油や味噌の風味は消すことはなく、上手く共存し、おいしさの相乗効果に繋がります。
レシピの
QRコード
作り方
材料(2人分)
乾燥わかめ |
1g |
木綿豆腐 |
40g |
長ねぎ |
10g |
純正ごま油濃口 |
小さじ1(4g) |
油揚げ |
1枚(15g) |
だし汁 |
1と1/2カップ
|
ポイント
-
1
乾燥わかめはぬるま湯で戻し、水気を絞り、木綿豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにします。
-
2
1のわかめ、木綿豆腐、長ねぎに純正ごま油濃口を掛けて、10分ほど馴染ませます。
-
3
油揚げは短冊切りにし、2の具材と一緒にお椀に入れます。
-
4
鍋にだし汁を入れ、みそを溶き、あつあつになるまで熱します。
-
5
4を3のお椀に注ぎます。
栄養成分
-
エネルギー80kcal
-
ナトリウム371mg
-
たんぱく質4.6g
-
カリウム137mg
-
脂質5.8g
-
食物繊維0.8g
-
炭水化物2.3g
-
食塩相当量1.0g
南生協病院
管理栄養士 深谷英幸先生
- 昭和49年生まれ、愛知県出身 平成6年 西九州大学 食物栄養学科 管理栄養士専攻 入学 平成10年 南医療生活協同組合 総合病院南生協病院 入職
- 管理栄養士・調理師・健康運動指導士の資格を取得し、その後、NST専門療法士も取得。現在は子どもから高齢者までの栄養管理と母親教育や外来・入院の栄養指導業務を主に行っている。平成28年より愛知県栄養士会名古屋地区担当理事として地域活動も行っている。
深谷 英幸先生が考案した他のメニュー
-
ごま油香る野菜のマヨ和え
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 160kcal
- 塩分
- 0.3g
-
鶏肉と長芋の煮物
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 1.6g
糖尿病 エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ
脂質異常症 コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ
※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)