あさりにはコハク酸と呼ばれるうま味成分があるので、あさりを入れることでうま味がグンとアップします。野菜からもうま味が出るので黄金の味だけで美味しくいただけます。また、香りや風味のある小ねぎや三つ葉をたっぷり添えればより効果的です。
順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理栄養士 牧田寿美子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
ごはん | 茶碗2杯(340g) |
卵 | 2個(100g) |
黄金の味(中辛) | 大さじ2(34g) |
あさり(むき身) | 50g |
しいたけ | 2個(30g) |
玉ねぎ | 1/5個(35g) |
だし汁 | 100ml |
小ねぎ | 5g |
あさりにはコハク酸と呼ばれるうま味成分があるので、あさりを入れることでうま味がグンとアップします。野菜からもうま味が出るので黄金の味だけで美味しくいただけます。また、香りや風味のある小ねぎや三つ葉をたっぷり添えればより効果的です。
卵を溶き、黄金の味を加え、よく混ぜます。
しいたけは石づきを取り、5mm厚さの薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。
鍋にだし汁を加え、2を煮ます。
3にあさりを加え、さらに1の卵液を回し入れ、半熟状になったら火を止めます。
ごはんの上に4をのせ、小口切りにした小ねぎを4にかけます。
だしの取り方
【材料】・水 1,000ml ・昆布 5g ・かつお節 30g
切りこみを入れた昆布を水に入れて30分おいて火にかけ、沸騰直前に取り出し、かつお節を入れます。再び沸騰したら火を止めてこします。
順天堂大学医学部附属順天堂医院
管理栄養士 牧田寿美子先生