赤缶カレー粉とコショーをしっかり利かせた上に、仕上げに少量のしょうゆを振りかけると、相乗効果で風味がアップして、食欲も掻き立てられます。また、カレー粉のコクが加わり味わいが増すので、薄味のお料理に物足りなさを感じていた方はもちろん、野菜が苦手な方にもおすすすめです。旬の野菜を色々巻いてみましょう。
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
豚ロース肉(薄切り) | 8枚(160g) |
いんげん | 4本(32g) |
玉ねぎ | 中1/4個(50g) |
にんじん | 5cm(50g) |
しいたけ | 大2枚(20g) |
塩 | 少々(0.1g) |
コショー | 少々(0.1g) |
赤缶カレー粉 | 小さじ1(3g) |
サラダ油 | 小さじ1(4g) |
しょうゆ | 小さじ2(12g) |
片栗粉 | 小さじ2(6g) |
レタス | 2枚(40g) |
プチトマト | 6個(90g) |
赤缶カレー粉とコショーをしっかり利かせた上に、仕上げに少量のしょうゆを振りかけると、相乗効果で風味がアップして、食欲も掻き立てられます。また、カレー粉のコクが加わり味わいが増すので、薄味のお料理に物足りなさを感じていた方はもちろん、野菜が苦手な方にもおすすすめです。旬の野菜を色々巻いてみましょう。
いんげんは約5cmの長さに、にんじんは約5cmの拍子切りにし、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。
玉ねぎは厚さ約5mmの薄切り、しいたけは厚さ約5mmに切る。
豚肉を広げ、塩とコショーをふりかける。
3に、1、2の具材を少しずつのせて、くるくると巻く。
4に片栗粉、赤缶カレー粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、5を入れてきれいな焼き色がつくまで焼く。
火を止める直前に、しょうゆを入れ、全体に絡める。
レタス、プチトマトと共に7を皿に盛り付ける。
東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生