ハーブパン粉焼きは、パン粉にハーブの香りをつけることで、減塩でおいしく食べられる定番メニューの一つです。さらに塩味を強く感じさせる『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を組み合わせることで、いつもより塩分の低さを感じさせず、香りとコクで料理に奥行きが出て、おいしさが増します。また、価格を抑えられるのも嬉しいポイントです。主菜の塩分をしっかり控えてある分、献立ではスープをつけることができます。
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
さんま(3枚おろし) | 1尾分(60g) |
塩 | 小さじ1/6(1.0g) |
こしょう | 少々(0.03g) |
にんにく | 1/2かけ(4g) |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 小さじ1(4g) |
A | パン粉 | 10g |
---|---|---|
ハーブミックス | 少々(0.3g) |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 小さじ2弱(8g) |
ハーブパン粉焼きは、パン粉にハーブの香りをつけることで、減塩でおいしく食べられる定番メニューの一つです。さらに塩味を強く感じさせる『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を組み合わせることで、いつもより塩分の低さを感じさせず、香りとコクで料理に奥行きが出て、おいしさが増します。また、価格を抑えられるのも嬉しいポイントです。主菜の塩分をしっかり控えてある分、献立ではスープをつけることができます。
さんまは塩とこしょうで下味をつけ、にんにくは薄切りにします。
フライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を1のにんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たら取り出します。
2に[A]を入れて、焦げないように炒め、冷ましておきます。
1のさんまに3をまぶします。
フライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を入れ、中火で4の両面を焼きます。
複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生