通常はバターを溶かす作業が必要になりますが、その手間を省くことができ、個別対応となるおやつも簡単においしく作れます。バターを置き換えることで価格も抑えられます。また、バターたっぷりだとコレステロールの高い方は気になると思いますが、『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』は植物性の油をベースにしているので、その心配がありません。
複十字病院 管理栄養士 川﨑由香理先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
紅玉リンゴ | 1/2個(100g) |
A | レモン果汁 | 小さじ2(10g) |
---|---|---|
砂糖 | 小さじ2(6g) | |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 小さじ2(8g) |
B | ホットケーキミックス | 100g |
---|---|---|
牛乳 | 40g | |
卵 | 1個(50g) | |
砂糖 | 大さじ1弱(8g) | |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 大さじ1と1/3(16g) |
通常はバターを溶かす作業が必要になりますが、その手間を省くことができ、個別対応となるおやつも簡単においしく作れます。バターを置き換えることで価格も抑えられます。また、バターたっぷりだとコレステロールの高い方は気になると思いますが、『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』は植物性の油をベースにしているので、その心配がありません。
紅玉リンゴは皮が付いたままくし形に切り、1㎜幅のいちょう切りにし、[A]を加えて軽くまぜ、電子レンジで1分加熱し、冷ましておきます。
[B]を混ぜて、なめらかになったら、1を混ぜ合わせます。
2を紙のマフィンカップに入れて、170度のオーブンで15分焼きます。
3に串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから取り出して冷まします。
複十字病院
管理栄養士 川﨑由香理先生