鶏むね肉を漬け込むだけの簡単料理です。漬け込むことで鶏むね肉が柔らかくふっくら仕上がります。カレーの風味を活かして減塩する「タンドリーチキン」は、病院でも良く出すメニューです。さらに塩味を強く感じさせる『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』で焼くことで、いつもより塩分の低さを感じさせず、香りとコクで料理に奥行きが出て、おいしさが増します。
紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏むね肉 | 1/2枚(150g) |
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
にんにく(おろし) | 1g |
しょうが(おろし) | 0.6g |
カレー粉 | 小さじ1/2(1g) |
ヨーグルト | 大さじ1弱(12g) |
塩 | 1.8g |
にんじん | 1/2個(40g) |
ブロッコリー | 1/5個(40g) |
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 大さじ1/2弱(6g) |
鶏むね肉を漬け込むだけの簡単料理です。漬け込むことで鶏むね肉が柔らかくふっくら仕上がります。カレーの風味を活かして減塩する「タンドリーチキン」は、病院でも良く出すメニューです。さらに塩味を強く感じさせる『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』で焼くことで、いつもより塩分の低さを感じさせず、香りとコクで料理に奥行きが出て、おいしさが増します。
鶏むね肉は一口大に切ります。
玉ねぎはすりおろし、にんにく、しょうが、カレー粉、ヨーグルト、塩を混ぜ合わせて、ペーストを作ります。
袋に1と2を入れて、30分~1時間程度漬け込みます。
にんじん、ブロッコリーは小房に分け、下茹でします。
熱したフライパンに『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を入れ、3を袋から取り出して軽くペーストをとり、中火で両面焼きます。
5を皿に盛り付け、4のにんじんとブロッコリーを添えます。
紀南病院
管理栄養士 沢田浩一先生