エビと野菜のサラダ バタードレッシングで
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生が考案!

エビと野菜のサラダ バタードレッシングで

カロリー 160 Kcal
塩分 0.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
160kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
J-オイルミルズ
商品名
J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル
病院名
紀南病院
栄養士
沢田浩一先生

作り方

材料(2人分)

エビ 10尾(80g)
ブロッコリー 1/4個(50g)
カリフラワー 1/4個(50g)
サニーレタス 4枚(40g)
ミニトマト 4個(40g)
コーン 10g
A J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル 大さじ1/2弱(6g)
0.4g
こしょう 少々(0.03g)
レモン汁 小さじ1強(6g)
マヨネーズ 大さじ1と1/2(20g)

ポイント

常温で液体である『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』の特性を活かし、マヨネーズと混ぜるだけのドレッシングにしました。いつものマヨネーズが香りとコクのある味になります。液状で計量しやすく、冷えても固まらないので、バターよりも幅広いメニューに使うことができます。また『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使うことで、塩分は控えつつもしっかりとしたコクがあるので、サラダ以外にも様々な料理のソースとして活躍してくれるのでおすすめです。

栄養成分

  • エネルギー
    160kcal
  • ナトリウム
    256mg
  • たんぱく質
    10.1g
  • カリウム
    456mg
  • 脂質
    11.0g
  • 食物繊維
    2.7g
  • 炭水化物
    6.4g
  • 食塩相当量
    0.6g
管理栄養士紹介
紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生

紀南病院
管理栄養士 沢田浩一先生

  • 平成21年4月 紀南病院 栄養室 入職
  • 栄養管理、栄養指導、給食管理と幅広い業務を担当。 行政とも連携し、地域の糖尿病重症化予防にも携わっている。
  • 【所属学会】 日本静脈経腸栄養学会 NST専門療法士 日本褥瘡学会 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)