常温で液体である『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』の特性を活かし、マヨネーズと混ぜるだけのドレッシングにしました。いつものマヨネーズが香りとコクのある味になります。液状で計量しやすく、冷えても固まらないので、バターよりも幅広いメニューに使うことができます。また『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使うことで、塩分は控えつつもしっかりとしたコクがあるので、サラダ以外にも様々な料理のソースとして活躍してくれるのでおすすめです。
紀南病院 管理栄養士 沢田浩一先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
エビ | 10尾(80g) |
ブロッコリー | 1/4個(50g) |
カリフラワー | 1/4個(50g) |
サニーレタス | 4枚(40g) |
ミニトマト | 4個(40g) |
コーン | 10g |
A | J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル | 大さじ1/2弱(6g) |
---|---|---|
塩 | 0.4g | |
こしょう | 少々(0.03g) | |
レモン汁 | 小さじ1強(6g) |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2(20g) |
常温で液体である『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』の特性を活かし、マヨネーズと混ぜるだけのドレッシングにしました。いつものマヨネーズが香りとコクのある味になります。液状で計量しやすく、冷えても固まらないので、バターよりも幅広いメニューに使うことができます。また『J-OILPRO® プレミアバターフレーバーオイル』を使うことで、塩分は控えつつもしっかりとしたコクがあるので、サラダ以外にも様々な料理のソースとして活躍してくれるのでおすすめです。
エビは茹でて、冷まします。
ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、下茹でします。
サニーレタスは大きめの一口大にちぎり、ミニトマトはヘタを取って4等分に切ります。
[A]を混ぜ合わせ、マヨネーズを少しずつ加えて混ぜ合わせます。
1~3とコーンを皿に盛り付け、4を添えておきます。
紀南病院
管理栄養士 沢田浩一先生