煮卵のような保存食は、塩分が高くなりがちですが、赤缶カレー粉に含まれる様々なスパイスやハーブの効果により、しょうゆの量が少なくても美味しくお召し上がり頂けます。また、カレーの風味は、食欲増進の効果があり、食欲が落ちている時にもおすすめです。
東京労災病院 管理栄養士 奥田恵子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
卵 | 2個(110g) |
大根 | 200g |
にんじん | 50g |
しいたけ | 3枚(45g) |
スナップえんどう | 4さや(20g) |
A | 赤缶カレー粉 | 小さじ1(3g) |
---|---|---|
みりん | 小さじ2(12g) | |
しょうゆ | 大さじ1(18g) | |
砂糖 | 小さじ2(6g) | |
だし汁 | 180g |
煮卵のような保存食は、塩分が高くなりがちですが、赤缶カレー粉に含まれる様々なスパイスやハーブの効果により、しょうゆの量が少なくても美味しくお召し上がり頂けます。また、カレーの風味は、食欲増進の効果があり、食欲が落ちている時にもおすすめです。
大根とにんじんは皮をむき、それぞれ厚み約2cmの、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにし、下茹でをしておきます。
鍋に卵を入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れて、約8分茹でます。茹であがった卵はすぐに冷水に取り、殻をむきます。
しいたけは軸を取り、半分に切ります。
鍋に[A]を入れ、1の大根、にんじん、2の卵、3のしいたけを加え、弱火で約5分煮ます。
アルミホイルを鍋の大きさに切り、落とし蓋のようにかぶせ、時々鍋を振り、全体にきれいな色がつくようにしながら、水分が少なくなるまで約15分煮ます。
筋を取り除いたスナップえんどうを5に加え、アルミホイルをかぶせてさらに約5分煮ます。
東京労災病院
管理栄養士 奥田恵子先生