肉や野菜は焼くと香ばしさが加わり減塩でもおいしく召し上がっていただけます。マイタケは旨みが強いので、「素材力だし 本かつおだし」と合わせると、旨みが増します。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。
上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
鶏もも肉 | 120g |
長いも | 100g |
まいたけ | 100g |
サラダ油 | 小さじ1(4g) |
絹さや | 4枚(8g) |
A | 水 | 大さじ2 (30g) |
---|---|---|
素材力だし® 本かつおだし | 1/2本 (2.5g) | |
しょうゆ | 小さじ2 (12g) | |
みりん | 小さじ2 (12g) | |
砂糖 | 小さじ1 (3g) |
肉や野菜は焼くと香ばしさが加わり減塩でもおいしく召し上がっていただけます。マイタケは旨みが強いので、「素材力だし 本かつおだし」と合わせると、旨みが増します。冷めてもおいしいのでお弁当にぴったりです。
鶏もも肉は一口大、長いもは厚さ1cmの輪切りにします。
まいたけは食べやすい大きさに裂きます。
絹さやはスジ取りをし、さっと茹でます。
フライパンにサラダ油を敷き、1の鶏もも肉と長いもを強火で焼き色を付けます。
焼き色が付いたら2のまいたけ、[A]を加えて蓋をし、約5分煮ます。火を止めたら味をなじませます。
5を皿に盛り付け、3の絹さやをのせます。
上越総合病院
管理栄養士 坪井円香先生