あさりとこんぶだしの旨みを合わせると相乗効果でおいしさがアップします。油揚げがコクを出してくれているので、さっぱりしていても味に深みを出してくれています。手軽なので塩分、カロリーを抑えたおつまみとしてお酒のお供にも。
上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
あさり | 100g |
油揚げ | 1枚 (20g) |
キャベツ | 100g |
酒 | 大さじ1 (15g) |
素材力だし® こんぶだし | 1/2本 (2.5g) |
かいわれ大根 | 20g |
あさりとこんぶだしの旨みを合わせると相乗効果でおいしさがアップします。油揚げがコクを出してくれているので、さっぱりしていても味に深みを出してくれています。手軽なので塩分、カロリーを抑えたおつまみとしてお酒のお供にも。
あさりは砂抜きします。
油揚げは湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りに、キャベツはざく切りにします。
耐熱皿に2の油揚げとキャベツをのせ、酒をふりかけ、素材力だし® こんぶだしを加えます。
3の上に1のあさりを入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約5分加熱します。
4の上にかいわれ大根をのせます。
上越総合病院
管理栄養士 坪井円香先生