あさりのかんたん蒸し
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生が考案!

あさりのかんたん蒸し

カロリー 80 Kcal
塩分 1.1 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
80kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
理研ビタミン
商品名
素材力だし®
病院名
上越総合病院
栄養士
坪井円香先生

作り方

材料(2人分)

あさり 100g
油揚げ 1枚 (20g)
キャベツ 100g
大さじ1 (15g)
素材力だし® こんぶだし 1/2本 (2.5g)
かいわれ大根 20g

ポイント

あさりとこんぶだしの旨みを合わせると相乗効果でおいしさがアップします。油揚げがコクを出してくれているので、さっぱりしていても味に深みを出してくれています。手軽なので塩分、カロリーを抑えたおつまみとしてお酒のお供にも。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    456mg
  • たんぱく質
    5.8g
  • カリウム
    231mg
  • 脂質
    3.6g
  • 食物繊維
    1.2g
  • 炭水化物
    4.8g
  • 食塩相当量
    1.1g
管理栄養士紹介
上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生

上越総合病院
管理栄養士 坪井円香先生

  • 郡山女子大学 食物栄養学科卒業
  • 2007年新潟厚生連上越総合病院 入職
  • 現在、栄養サポートチームの専従として、主に入院患者の栄養管理に従事している
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)