とまとマーボーつけ麺
  • 脂質異常症
  • 糖尿病
  • 高血圧

上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生が考案!

とまとマーボーつけ麺

カロリー 400 Kcal
塩分 1.7 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
400kcal
疾病
高血圧
糖尿病
脂質異常症
社名
理研ビタミン
商品名
素材力だし®
病院名
上越総合病院
栄養士
坪井円香先生

作り方

材料(2人分)

中華めん(生麺タイプ ゆで) 2玉 (400g)
干ししいたけ 1g
玉ねぎ 30g
にんにく 2g
しょうが 2g
豚ひき肉 30g
トマト 30g
絹ごし豆腐 30g
ごま油 小さじ1 (4g)
A 素材力だし® 鶏がらスープ 5g
2g
ケチャップ 10g
干ししいたけの戻し汁 200g
万能ねぎ 5g
片栗粉 小さじ1/2 (1.5g)
黒こしょう 少々 (0.1g)
ラー油 小さじ1/2 (2g)

ポイント

しいたけの戻し汁も利用する事でうまみがたっぷり。香りのよいにんにく、しょうが、万能ねぎなどの香味野菜が薄味をカバーします。ごま油でコクもアップします。ただし、油は高カロリーですので使いすぎにはご注意ください。黒こしょう、ラー油はお好みでどうぞ。

栄養成分

  • エネルギー
    400kcal
  • ナトリウム
    641mg
  • たんぱく質
    14.2g
  • カリウム
    415mg
  • 脂質
    7.0g
  • 食物繊維
    3.5g
  • 炭水化物
    66.4g
  • 食塩相当量
    1.7g
管理栄養士紹介
上越総合病院 管理栄養士 坪井円香先生

上越総合病院
管理栄養士 坪井円香先生

  • 郡山女子大学 食物栄養学科卒業
  • 2007年新潟厚生連上越総合病院 入職
  • 現在、栄養サポートチームの専従として、主に入院患者の栄養管理に従事している
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)