昆布ときのこの旨みの相乗効果で塩分が少なくてもおいしくなります。ツナを入れることでコクが増し満足感も出ますが、さらに塩分を控えたい方はツナを入れずに作ってみてください。(塩分を0.2gカットできます)
昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
しめじ | 30g |
エリンギ | 20g |
しいたけ | 20g |
ツナ | 50g |
素材力だし® こんぶだし | 1/2本 (2.5g) |
塩昆布 | 4g |
昆布ときのこの旨みの相乗効果で塩分が少なくてもおいしくなります。ツナを入れることでコクが増し満足感も出ますが、さらに塩分を控えたい方はツナを入れずに作ってみてください。(塩分を0.2gカットできます)
しめじは石づきを取り、小房にわけます。エリンギは細かく裂き長さを半分位に切ります。しいたけは石づきを取り、5mm幅の薄切りにします。
1を耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。粗熱が取れるまで冷まします。
2にツナ、素材力だし® こんぶだし、塩昆布を加え混ぜ合わせます。
塩昆布がしんなりするまで味を馴染ませます。
昭和伊南総合病院
管理栄養士 小松原沙織先生