トマトと卵の中華スープ
  • 糖尿病
  • 高血圧

昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生が考案!

トマトと卵の中華スープ

カロリー 80 Kcal
塩分 0.7 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
80kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
理研ビタミン
商品名
素材力だし®
病院名
昭和伊南総合病院
栄養士
小松原沙織先生

作り方

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 (40g)
トマト 30g
ぶなしめじ 20g
豚ひき肉 15g
1個 (50g)
260g
素材力だし® 鶏がらスープ 5g
1g
こしょう 少々 (0.01g)
ごま油 2g

ポイント

玉ねぎの甘さ・トマトの酸味・ひき肉のうま味など素材の味に鶏だしの優しい風味を合わせることで塩分を抑えています。トマトは完熟したものを使うとトマトの味が濃くなり、塩分控えめでも物足りなさがなくなります。ごま油は最後に加えることで香りが立ち、より風味をよくしてくれます。

栄養成分

  • エネルギー
    80kcal
  • ナトリウム
    268mg
  • たんぱく質
    5.4g
  • カリウム
    244mg
  • 脂質
    4.3g
  • 食物繊維
    0.8g
  • 炭水化物
    5.0g
  • 食塩相当量
    0.7g
管理栄養士紹介
昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生

昭和伊南総合病院
管理栄養士 小松原沙織先生

  • 1986年生まれ、長野県出身
  • 2005年 山形大学入学
  • 2009年 株式会社メフォス入社
  • 2010年 昭和伊南総合病院臨床栄養科入職
  • 2014年 地域糖尿病療養指導士。現在は入院患者の栄養管理・食事相談、外来透析患者の栄養相談、季節に合わせた給食の献立作成などを行う。8月からはNST専従となっている。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)