玉ねぎの甘さ・トマトの酸味・ひき肉のうま味など素材の味に鶏だしの優しい風味を合わせることで塩分を抑えています。トマトは完熟したものを使うとトマトの味が濃くなり、塩分控えめでも物足りなさがなくなります。ごま油は最後に加えることで香りが立ち、より風味をよくしてくれます。
昭和伊南総合病院 管理栄養士 小松原沙織先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
玉ねぎ | 1個 (40g) |
トマト | 30g |
ぶなしめじ | 20g |
豚ひき肉 | 15g |
卵 | 1個 (50g) |
水 | 260g |
素材力だし® 鶏がらスープ | 5g |
塩 | 1g |
こしょう | 少々 (0.01g) |
ごま油 | 2g |
玉ねぎの甘さ・トマトの酸味・ひき肉のうま味など素材の味に鶏だしの優しい風味を合わせることで塩分を抑えています。トマトは完熟したものを使うとトマトの味が濃くなり、塩分控えめでも物足りなさがなくなります。ごま油は最後に加えることで香りが立ち、より風味をよくしてくれます。
トマトは湯むきして、種を除き、サイコロ状に切ります。玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。
鍋に豚ひき肉、1の玉ねぎ、2のぶなしめじを入れ軽く炒めます
3に水を加えてひと煮たちさせます。やわらかくなったら素材力だし® 鶏がらスープを入れます
4に1のトマトを加え、再度煮立ったら、塩、こしょうを入れ味を整えます。
5に溶き卵を加え、卵が固まったら火を止め、ごま油を入れます。
昭和伊南総合病院
管理栄養士 小松原沙織先生