昆布だしにほたて、しいたけとうまみの出る食材を組み合わせる事で、減塩でもおいしく召し上がっていただけます。しいたけを大き目に切り、歯ごたえを残してあるので、ゆっくりよくかんで食べていただけます。
東京足立病院 管理栄養士 香田加奈子先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
米 | 1合 (150g) |
ほたて(缶詰) | 40g |
しいたけ | 4枚 (80g) |
ミックスベジタブル | 60g |
素材力だし® こんぶだし | 1/2本 (2.5g) |
しょうゆ | 5g |
昆布だしにほたて、しいたけとうまみの出る食材を組み合わせる事で、減塩でもおいしく召し上がっていただけます。しいたけを大き目に切り、歯ごたえを残してあるので、ゆっくりよくかんで食べていただけます。
米を洗い、通常の炊飯器の目盛りまで水を入れ浸水しておきます。
しいたけは軸を取り、さいの目に切ります。
1にほたて、2のしいたけ、ミックスベジタブル、素材力だし® こんぶだし、しょうゆを加えて炊飯します。
東京足立病院
管理栄養士 香田加奈子先生