あさりにはうま味成分がたっぷり。あさりを使うだけでも料理全体のうま味がアップします。さらに塩昆布のうま味と程よい塩分、月桂冠 糖質ゼロの風味がプラスされ、減塩でもおいしくお召し上がり頂けます。また、月桂冠 糖質ゼロを使用することで、魚介の生臭さを消し、本来料理酒を使用する分の糖質も抑えることができます。
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!
※1人あたりの計算量です。
金目鯛 | 2切(160g) |
塩 | 1g |
オリーブ油 | 大さじ1(12g) |
にんにく | 小1/2かけ(2g) |
ミニトマト | 4個(50g) |
塩昆布 | 4g |
イタリアンパセリ | 適量(0.1g) |
月桂冠 糖質ゼロ | 大さじ2(30g) |
A | あさり | 殻付で150g(60g) |
---|---|---|
キャベツ | 60g | |
黄パプリカ | 1/2個(30g) | |
たまねぎ | 40g | |
ブロッコリー | 40g |
あさりにはうま味成分がたっぷり。あさりを使うだけでも料理全体のうま味がアップします。さらに塩昆布のうま味と程よい塩分、月桂冠 糖質ゼロの風味がプラスされ、減塩でもおいしくお召し上がり頂けます。また、月桂冠 糖質ゼロを使用することで、魚介の生臭さを消し、本来料理酒を使用する分の糖質も抑えることができます。
金目鯛に塩を振り、あさりは砂抜きをして殻同士をこすり洗いしておく。
にんにくはみじん切り、黄パプリカとたまねぎは5mm幅、キャベツとブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブ油と2のにんにくを入れて熱し、香りが出たら金目鯛を入れ両面焼き、一旦皿に取り出す。
3のフライパンに材料[A]を入れ、軽く炒める。
4の上に3の金目鯛とミニトマト、塩昆布、月桂冠 糖質ゼロを入れてふたをして3分程度蒸し焼きにする。
皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生