牛すじ煮込み
  • 糖尿病
  • 高血圧

福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生が考案!

牛すじ煮込み

カロリー 240 Kcal
塩分 1.6 g

※1人あたりの計算量です。

カロリー
240kcal
疾病
高血圧
糖尿病
社名
月桂冠
商品名
月桂冠 糖質ゼロ
病院名
福島県立医科大学付属病院
栄養士
寺坂小百合先生

作り方

材料(2人分)

牛すじ肉 130g
大根 60g
にんじん 40g
こんにゃく 60g
しょうが 16g
にんにく 小1かけ(6g)
2個(100g)
4カップ(800g)
月桂冠 糖質ゼロ 小さじ4(20g)
A 砂糖 小さじ1強(4g)
みりん 小さじ2 (12g)
みそ 小さじ1強(8g)
こい口しょうゆ 小さじ2弱(10g)
長ねぎ 10g
七味唐辛子 0.1g

ポイント

牛すじ肉をにんにく、生姜、月桂冠 糖質ゼロでしっかり煮込むことで、やわらかく臭みもなくなり、塩分控えめでもおいしく召し上がれます。煮込む際に唐辛子を入れても風味が増し、美味しくお召し上がり頂けます。今回はゆで卵を一緒に煮込みましたが、半熟煮卵をのせてもまた違った味わいを楽しめます。

栄養成分

  • エネルギー
    240kcal
  • ナトリウム
    626mg
  • たんぱく質
    26.1g
  • カリウム
    296mg
  • 脂質
    8.7g
  • 食物繊維
    2.3g
  • 炭水化物
    11.6g
  • 食塩相当量
    1.6g
  • 糖質
    9.3g
管理栄養士紹介
福島県立医科大学付属病院 管理栄養士 寺坂小百合先生

福島県立医科大学付属病院
管理栄養士 寺坂小百合先生

  • 1988年生まれ、埼玉県出身。2007年東京医療保健大学 入学。
  • 2011年公益財団法人脳血管研究所美原記念病院 入職。
  • 回復期リハビリテーション病棟の担当として、入院患者の栄養管理や栄養指導等の臨床業務に従事。
  • 2014年公立大学法人 福島県立医科大学附属病院 入職。
高血圧    塩分2.0g未満のレシピ

糖尿病    エネルギーが6単位(480kcal)以下のレシピ

脂質異常症    コレステロール100mg以下、および「コレステロールを上げる食品」に分類される食品が材料に含まれないレシピ

※糖質の算出方法 炭水化物量ー食物繊維量 参考:一般社団法人 日本食品分析センターHP

※上記の推奨はファンデリー独自の基準をもとに設定しております。疾病の改善を保証するものではありません。(監修:管理栄養士 駒林 真理子)